盘一盘!抗疫阻击战中的爆款“正义力量”

时间:2020-02-13 10:18:00作者:胡玉菡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,全国上下打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。在这个特别版的加长春节,正义君的小伙伴们扛起媒体责任,奋战在抗疫一线,文字、图解、短视频等多种形式融媒体产品一齐上阵,聚集一大批公益法律人为网友们答疑解惑,用一个个流量过亿的爆款作品传递着正义的力量。正义君今天就给大家盘一盘,在这场抗疫阻击战中有哪些令人难忘的“绝杀”。

  关键词1:战“疫”视角

  疫情暴发后,正义君第一时间推出网络专题,跟进疫情进展,直击抗疫一线。正义君了解到,截至2月12日19时,编发原创稿件781篇,原创视频28个,系列组图征稿44篇,各类消息的总点击量达2.5亿余次。

  

  专题链接:http://www.jcrb.com/xztpd/ZT2020/202002zt/zyjcgzxd/

  疫情防控期间,和广大网友一样,正义君最关注两件事:

  一是各地严打涉疫违法犯罪案件。正义君专门开设新媒体专栏《检察战“疫”》,及时报道检察机关办理此类案件的最新进展,“检察机关批捕多次吐口水恐吓路人的男子”等消息大快人心,微博话题的阅读量达248.9万

  

  二是来自一线鲜活故事。2月4日以来,正义君征集《检察蓝日记》系列每日收到各地来稿40余篇,既包括感人文字,又有生动的图片、视频等形式辅助,一秒入心

  相关链接:

  《战“疫”时期的爱情:有时候爱是主动与你拉开距离》

  此外,正义君联系采访武汉基层检察官,讲述他们的抗疫故事《武汉检察官自述:“遇到困难就要迎难而上”》,有人连续多日去加班被担忧的妻女堵在门口,有人就算在家也不忘手中的案卷,持续与时间赛跑。他们有一个最大的共同点,坚信着“春天很快就会到来”。  

  关键词2:法律答“疫”

  作为法治媒体,普法可以说是正义君的老本行了,专家解读、图解+AI音频、普法短视频、九图科普……正义君内心os:没有普不了的法,只要肯努力。

  一篇《专家回应民生法律七问》先探讨哄抬物价、劳动者合法权益、疫情谣言等问题;图解《防“疫”战法律问答》系列首次结合AI语音技术,进一步根据疫情防控阶段的热点问题进行解读;短视频《检察官防疫普法站》系列邀请检察官出镜普法,对重点法律问题各个击破,总播放量为403.4万次;再来一波九图普法轰炸《战“疫”有法,9张普法海报全是重点!》,发布当天阅读量达“10万+”。这些都是普法精华,请务必熟悉!

  

  防“疫”战法律问答链接:http://www.jcrb.com/xztpd/ZT2020/202002zt/fangyizhan/)

  不管群众有什么法律需求,正义君都可以普法普到天荒地老,同时也有越来越多的法律人小伙伴想加入普法style的行列。于是正义君决定组合一支最强疫情防控法律咨询战队——2月8日,正义网全国首创、强势推出互联网疫情防控法律咨询平台“法律答‘疫’”,由公益志愿者轮流在线值班,提供法律咨询服务,为广大网友免费解答新型冠状病毒肺炎疫情防控相关法律难题。网友登录后即可通过“在线咨询”栏目填写法律问题。

  

  法律答“疫”平台:http://www.jcrb.com/FLDYPT

  该平台一经发布就受到社会各界广泛关注,一天之内申请注册的平台公益志愿者已超200人,包括全国各地检察官、律师、法官、高校学者。截至目前,已有429名法律人自愿报名积极参与,网友们的提问与日剧增,平台浏览量屡创新高。

  当前疫情防控工作正处于关键期,让我们同时间赛跑、与病魔较量,积极运用法律专业知识,从立法、执法、司法、守法各环节发力,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。来吧,和正义君一起以普法为己任,书写法律人的热血!

  关键词3:融媒“疫”线

  【短视频】1月23日晚,正义君在短视频平台上开设《抗击肺炎,中国加油》专栏,常态化发布疫情进展、防控知识、打击疫情犯罪、辟谣等内容的短视频441条,抖音、快手平台的总播放数达44亿次,其中《义乌检察官提审涉嫌销售伪劣口罩的犯罪嫌疑人》6条短视频作品播放数亿,43条短视频作品播放数超千万次。正义君悄悄说一句,最忙的时候一天制作短视频高达37条!大家想看什么信息,小快手正义君统统满足。

  

  正义君特别提到的《义乌检察官提审涉嫌销售伪劣口罩的犯罪嫌疑人》这条短视频,创下检察题材短视频传播新记录,短视频平台总播放数达2.51亿次,点赞数701.1万次,评论数110.6万条。“你有没有想过一线医护人员用了这批伪劣口罩的后果?”浙江省义乌市检察院检察官提审时这样怒斥,涉嫌销售伪劣口罩嫌疑人痛哭流涕,网友纷纷点赞表示“痛恨!绝不能轻饶”。

  还有一条短视频被16.6万余网友认为这是“自武汉封城以来听到的最好的消息”——《好消息!武汉新冠肺炎感染者治愈出院》,抖音平台2.1亿播放量,点赞数858.8万,留言数27.9万

  

  此外,正义君还有多个超十万赞检察短视频,《最高检:严惩疫情防控期间这几类犯罪!》播放583.9万次,点赞21.8万次;《晋江男子武汉返乡赴宴致近4000人被管控,检察机关介入!》播放2219.9万次,点赞41.5万次……短视频助阵,检察正能量由此深入人心。

  【H5】《共同战“疫”H5 :疫情防控,全民行动,我承诺!》

  正义君号召全民共同承诺,“戴口罩 勤洗手 不轻视 不恐慌 不信谣 不传谣”,获得朋友圈刷屏式转发。全国各地网友们纷纷转发接龙,让疫情防控知识入耳入眼更入心。

  【组图】《抗“疫”一线 | 致敬!白衣战士!》

  正义君特邀通讯员袁剑波用镜头近距离记录白衣战士一线抗疫的故事,13张组图中的每一张几乎都有一个独立的故事:女医生为上前线,剪去屡屡青丝;医生在手术台上跨年,微笑中带着些许疲累……让人泪目,深受触动。

  

  【漫画】《检察官致敬“逆行者”:你守护世界 我守护你》

  正义君和浙江检察联合出品,结合近日最高检下发严惩危害疫情防控犯罪的通知,以超燃漫画形式向防控一线的医护人员们致敬,表白“逆行者”们——让我们一起并肩战“疫”!

  

  正义君这一次招呼着身怀十八般武艺的小伙伴们,一齐上阵,用硬核的各类报道产品回应群众呼声,满足群众需求。最新进展、普法知识、各类图解漫画……你还想要什么,快来@正义君!关注就是力量,一起上“疫”线,加油!(作者/胡玉菡)

[责任编辑:颜妤函]