辛识平:读懂“战疫”家书里的真情与大爱

时间:2020-02-03 19:56:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京2月3日电 题:读懂“战疫”家书里的真情与大爱 

  辛识平

  “出发去湖北那天,我不敢和您告别,您不会怪我吧?”“你不要有后顾之忧,放开手脚,开足火力”……连日来,一封封来自抗疫一线医务工作者的家书在网上刷屏。字字句句,读来令人感动不已。

  见字如面,纸短情长。危难时刻,一封封“战疫”家书用最朴实的方式,诉说着“白衣战士”内心深处的真情与大爱。

  家书中,有难舍的牵挂。“我在一线阻断病毒,却阻断不了对你们的爱和思念。夜深了,枕头也湿了”“宝贝你看,妈妈和同事们是不是很像家里的大白?”……冲在防控第一线的医护人员是战士,也是挂念着母亲身体健康的儿子,是和父亲撒娇打闹的女儿,是含着眼泪思念幼子的妈妈,是分别时为妻子抹去泪水的丈夫……

  从字里行间的真情流露,我们更加懂得了危难之际的勇敢“逆行”,是怎样的无私,又是何等的担当。

  “健康所系,性命相托。”这是医务工作者许下的誓言,也是“战疫”家书中频繁提及的初心。

  隔离病区里,一位30岁的护士给孩子写信说:“妈妈也很害怕,但是妈妈认为病人更加害怕。”心系他人的安危,扛起自己的责任,这样的使命感总是给予他们以勇气和斗志,召唤着他们一次次挺身而出、无怨无悔。

  星星微芒,汇聚成光。一个个平凡英雄的英勇奋斗,如同一道道希望之光,点燃了我们战胜疫情的信心和力量。

  正如14岁女孩孙婉清在写给抗疫一线的父亲的信中所说:“没有一个冬天不可逾越。”是的,冰雪终能消融,阳光终会普照,春天终将到来……

[责任编辑:马志为]