服务大局要往深里做往实里做

时间:2020-01-20 07:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一论深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神

  刚刚结束的中央政法工作会议和全国检察长会议明确了新一年政法工作的使命任务、总体思路,也划出了新一年检察工作的重点。会议传达了习近平总书记对政法工作的重要指示,对深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出明确要求。能否推动各项检察工作在新一年实现新的飞跃,关键是要把习近平总书记重要指示精神落到实处,聚焦党和国家工作大局,把各项检察工作往深里做、往实里做。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。围绕这个大局,各级检察机关就要着力于服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,更加主动自觉地履行好检察职能,推动服务大局各项重点工作做深做实:

  ——维护国家政治安全和社会稳定做深做实。强化检察环节保安全、护稳定各项措施,尤其要敏锐、警醒地办好各类影响性案件,确保社会大局稳定。

  ——扫黑除恶专项斗争做深做实。为期三年的扫黑除恶专项斗争进入决胜之年,任务更艰巨。“打财断血”抓住了深挖根治的关键。最高检会同有关部门制定了黑恶案件财产处置意见,各地检察机关要积极跟进,把办案责任落实。“打伞破网”是扫黑除恶的重点,也是难点。检察机关在办案中要把摸排“保护伞”线索作为必经环节,持续抓好落实。对已经办结的案件要查漏补缺,尤其对黑恶势力盘踞时间长、经济实力强、社会影响大的案件,要重点深挖。

  ——服务打好三大攻坚战做深做实。2020年,三大攻坚战也进入“攻坚”之年。对此,中央经济工作会议重点作了部署。检察机关要持续发力,想在前、做在前、服务保障在前。比如,脱贫是全面小康的重中之重,是今年必须完成的硬任务。检察机关如何作为?要坚持“打虎”“拍蝇”,坚决惩治扶贫领域腐败犯罪,发挥教育、震慑作用。要围绕返贫人口和新发生贫困人口帮扶,落实好司法救助支持脱贫攻坚实施意见,对因案致贫、因案返贫的“应救尽救”。

  ——支持民营经济健康发展做深做实。当前形势下,服务保障民营经济发展决不是简单的经济问题、法治问题,更是民生问题、政治问题,党中央对此有明确要求。检察机关落实党中央部署,关键是要把依法惩处与平等保护结合好。一方面,要以更大的力度保护民营企业和企业家合法权益,依法切实做到能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议。另一方面,也要有力推动民营企业筑牢守法合规经营底线。要总结办理涉民企的典型案例,促进企业守法合规经营,这本身就是支持和保护。

  ——公益诉讼检察工作做深做实。要把党的十九届四中全会精神落到实处,不仅要把法律明确赋权的“4+ 1”领域案件办好办扎实,还要以高度负责的精神,积极办理群众反映强烈的安全生产、未成年人权益保护、网络侵害、扶贫、文物和文化遗产保护等领域公益诉讼案件,为完善立法提供实践依据。

[责任编辑:刘彬]