最高检邀请特约监督员、全国政协委员座谈征求对最高检工作报告和检察工作的意见建议

时间:2020-01-20 07:08:00作者:邱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(检察日报全媒体记者邱春艳)“感谢大家,新年伊始,百忙之中专程参加全国检察长会议。咱们就单刀直入,请大家为我们的报告‘把脉问诊’!”1月18日下午5点,全国检察长会议的第一次全体会议刚结束,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开特约监督员、全国政协委员座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》和检察工作的意见建议。

  “‘一号检察建议没完没了地抓’,这个‘没完没了’说得好,做得也好”“一段时期以来,检察机关化‘转隶’为转机,与新时代无缝对接,在‘四大检察’全面协调充分发展的路上越走越稳”……对一段时间特别是过去一年来检察工作取得的成绩,来自各个领域的特约监督员和全国政协委员给予了充分肯定。发言中,大家对最高检工作报告稿总体表示赞成,认为报告稿重点突出、内容详实,有不少亮点和创新之处。

  “总结经验时要理直气壮地把中国特色社会主义检察制度的优势讲好,这有助于增强中国法治在全球法治治理中的公信力”“提到短板时,不要用大而化之的‘不够’和‘不足’一笔带过。为什么‘不够’‘不足’,怎样去克服和改进还要说得更丰满一些”“这样的案例不太适合写在这里,应该找更典型的”……在充分肯定检察工作成绩和报告亮点的同时,最高检特约监督员杨松、邢界红、蔡学恩、吴金水、朱惠英、易捷、王东新、凯赛尔·阿不都克热木、张珂、王容川、胡中辉和全国政协委员何蓉、戴秀英直言不讳提出“辣味十足”的意见建议。就修改完善最高检工作报告稿,大家从报告结构、专业表述、数据使用、案例展示等方面提出了“精准”意见。这些意见,既有面上的“大动作”,也有细抠的“小字眼”。围绕深入推进公益诉讼检察、加大对民营企业保护力度、持续做好未成年人检察工作等,大家结合自己的研究领域提出了很多建设性意见。

  张军对照报告稿边听边记,不时交流,回应大家的关切。

  “收获满满!感谢你们的‘把脉问诊’。我们将充分吸收大家的意见,将检察工作报告好,让人民群众和社会各界更好地监督检察工作。同时,我们也将借助大家的智慧把下一步的检察工作做得更好更实,让人民群众对检察工作有更强的获得感。”在听完大家的发言后,张军表示,最高检将把大家的意见建议更好体现在检察工作报告中,体现在今后检察工作中,真正把习近平总书记反复强调的以人民为中心落到实处。

  最高检党组成员、副检察长童建明,党组成员、政治部主任潘毅琴出席座谈会。最高检有关内设机构及直属事业单位负责人参加座谈。

[责任编辑:刘彬]