新年·心声·新希望|外国人的认罪认罚故事

时间:2020-01-15 07:31:00作者:顾广绪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  随着春节脚步的临近,扬州城的大街上人流如潮,一片喜庆。这其中不乏外国人的快乐身影。看到这一切,一年前的情景浮现在我眼前。 

  “我确实错了,我认罪认罚,今后一定遵守中国法律。”2019年1月29日,距春节还有6天,在江苏省扬州市检察院刑事检察处办公室里,韩国人金某在律师及翻译的见证下,签署了该市首份外国人认罪认罚具结书。 

  事情得从2018年10月3日说起。那天晚上9点,在扬州一家玩具厂担任法定代表人的金某与朋友在饭店洽谈业务,饮酒后呼叫“代驾”但无人接单,于是决定自己驾车回家,后被交警查获。经鉴定,金某属醉驾。归案后,金某承认了犯罪事实。2019年1月,公安机关以涉嫌危险驾驶罪将其移送扬州市检察院审查起诉。 

  “虽然涉罪的是外国人,但案情简单,可以适用认罪认罚从宽制度。”作为此案承办人,仔细翻阅卷宗,我发现侦查工作还存在两个问题:一是讯问金某时没有翻译在场;二是执法记录仪拍摄的采血视频不完整,没有前期消毒和采血封装的画面。 

  “这两个问题必须搞清楚,否则可能会被金某用来质疑证据的合法性。”于是,我立即向警方了解,得知未给金某聘请翻译,因为其到案时完全能够听懂侦查人员的问话,并能用汉语流利作答。我又走访金某的同事,印证其在日常工作中的确能熟练使用汉语。 

  对于第二个问题,我反复观看抽血视频,发现画面中另有一名辅警在使用手机同步拍摄,并与执法记录仪的拍摄角度形成双向对摄,于是立即调取这份手机视频。 

  心中有了底,我便对金某进行了讯问,并为其聘请了翻译。果不其然,他提出:侦查阶段没有翻译在场,自己的供述不能作为定罪依据;采血时医护人员可能使用了酒精消毒,造成乙醇检测数值偏高,不能据此认定自己涉嫌醉驾。 

  我当即用事实驳斥了他的第一条辩解。对于第二条辩解,手机视频显示医护人员给采血设备消毒的液体是褐色而非透明色,这与补充采集的医护人员证言相互印证,即当时医护人员使用的是碘伏,不影响乙醇检测数值。 

  面对这些证据,金某虽无法辩解,却仍有疑虑——他担心自己被判刑后企业经营将受影响。 

  对此,我们一方面通过地方政府外事部门向韩国领事馆通报案情,听取领事馆意见;另一方面向金某阐释中国认罪认罚从宽制度的相关规定,以及中国司法机关保护民营企业的理念与政策。 

  很快,韩国领事馆下属商会回函,表示理解中国检察机关的工作,请求适用认罪认罚从宽制度从宽惩处当事人。经过我们的解释,金某也终于释然,同意认罪认罚。 

  春节后的3月,此案在扬州市中级法院开庭审理。法庭采纳检察机关的公诉意见和量刑建议,当庭判处金某拘役一个月,缓刑一个月,并处罚金1000元。庭审结束后,韩国领事馆代表对中国检察机关认罪认罚具结书的公信力表示赞赏。 

  我深深体会到,这次办案的价值在于它向人们传递了中国司法的公正与温度。当前,随着中国对外开放程度的不断加深,来华工作、学习、生活的外国人也越来越多。遵守中国法律,应当成为每个外籍人士的自觉行为。而让外籍人士从内心认同中国法律,则是我们司法人员应当履行好的职责。 

  这,就是我和我的同仁们新年的努力新方向。 

  (讲述人系江苏省扬州市检察院检察官助理 本报记者卢志坚 通讯员梅静整理)

[责任编辑:杨晓]