北京:结合代表委员关注 分领域专题座谈征求意见

时间:2020-01-13 07:44:00作者:杨永浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  代表委员“靶向”建言是这样实现的 

  北京:结合代表委员关注 分领域专题座谈征求意见 

  2019年4月,北京市检察院召开“倾听代表委员心声 共商民营经济发展”服务保障民营经济发展专题座谈会。马向峰 摄 

  一次创新,让专业的领域听到专业的意见 

  “我是一名履职二十多年的老代表了,我非常愿意参加北京市检察院组织的各类代表联络活动。”日前,记者在采访北京市人大代表、首钢矿山街道居委会党委书记兼主任安丽娟时,她告诉记者,每次她参加各类活动,都能感受到检察机关的热情与周到,“但是有些时候,活动涉及的领域太专业了。”安丽娟说,她作为老代表对检察机关还有些了解,但是她注意到有时候一些第一次参加活动的代表,想提出自己的意见建议,却不知道该从何处着手。 

  安丽娟代表提出的问题,北京市检察院也注意到了。在北京市检察院负责代表联络工作的高岩告诉记者,从2018年开始,按照北京市检察院党组“深度参与、实质联络”的工作要求,该院在开展代表委员联络活动中,注重通过分领域召开专题座谈会,让代表委员履职更有抓手。 

  “自2018年初至今,两年的时间里我们已经连续召开了十几场专题座谈会。”高岩告诉记者,专题座谈会的范围涵盖金融、医药卫生、知识产权、未成年人保护等多个领域,“每次活动前,相关领域的代表委员都积极报名,活动中提出的意见建议也很有针对性。”高岩说道。 

  据高岩介绍,在每次专题活动前,检察机关都会将活动主题群发给代表委员们,有时也会定向邀请参加。对于有意向参加活动的代表委员,检察机关提前准备相关材料发给他们参阅。“每次活动相关领域的代表委员报名都很积极,提出的意见建议也很有针对性。”高岩说道。 

  一份建议,促成防范金融诈骗普法宣传“潮涌” 

  2018年7月4日,北京市检察院召开金融检察工作专题座谈会,15名长期关注金融检察工作或身处财经、金融、法律等相关领域的全国人大代表和北京市人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加,从不同领域、不同层级和不同视角共同谋划金融检察工作发展,共同商讨如何构建更加完善的打击和防范金融犯罪工作体系。 

  在会上,北京市检察机关介绍了以专业化建设为抓手,着力打造“高、精、尖”的办案团队取得的良好效果;介绍了紧紧围绕重大金融风险防范这一议题,依法办理各类金融犯罪案件,特别是非法集资类危害严重的涉众型经济犯罪等工作。 

  “对于那次专题座谈会,我记忆犹新,也正是在那次会议上,我提出来检察机关可否深入到社区、企业、单位等开展防范金融犯罪的普法宣传。”北京市人大代表、北京金融街资本运营中心法务总监李明霞告诉记者,由于身处金融工作一线,她曾经接触过金融领域犯罪的受害人,“对于如何提升当事人的防范意识,必须通过广泛的宣传形成示范效应。” 

  李明霞代表的建议很快就有了结果,实际上北京市检察机关当时正在筹划开展法治宣传教育“十进百家、千人普法”活动,可以说代表建议与检察构思不谋而合。 

  2018年11月2日,“十进百家、千人普法”活动正式拉开序幕,全市检察机关坚持以受众面的法治需求为导向,注重宣传检察职能、犯罪预防、以案释法、司法新规等内容。 

  截止到2019年底,北京市检察机关共有800多名检察官走进社区、军营、学校等,开展普法活动1016次,将包括防范金融诈骗在内的实用法律知识送到老百姓的身边,送到有需求的普法对象身边。 

  “检察机关开展的有针对性的普法活动,变‘讲什么听什么’为‘需要什么讲什么’,效果自然就好。”李明霞代表告诉记者。 

  座谈会后三个月,战略合作协议出台了 

  代表委员在专题座谈会上提出的意见建议,最后转化为推动检察机关发展的实例还有不少。 

  2019年4月18日,北京市检察院邀请了14名来自民营企业的市人大代表、政协委员,集中就检察机关如何为民营经济健康发展提供更完善的司法保障,以及如何贯彻落实最高检、全国工商联《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》13项举措等问题,面对面倾听代表委员诉求、征求意见、共商良策。 

  在座谈会上,北京市检察院通报了服务保障民营经济健康发展的总体情况及下一步工作安排。 

  “我当时建议进一步完善检察院服务保障民营经济健康发展工作体系建设,形成规范性的制度文件,为民营企业提供寻求司法保护的有效渠道。”北京市人大代表、民建北京市门头沟区工委副主委张建民告诉记者,她希望检察机关立足职能定位,坚持平等保护、全面保护、依法保护,严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类犯罪,坚决防止将经济纠纷当犯罪处理,对产权诉讼案件依法开展法律监督。 

  让张建民没想到的是,此次座谈会三个月后,北京市检察机关就与北京市工商联共同出台了《关于建立北京民营企业产权保护社会化服务体系的战略合作协议》。《协议》共7条,具体规定了市检察院与市工商联健全日常联系机制、建立联合调研机制、健全民主监督机制、推动双方信息互通共享、联合开展宣传培训等方面内容,引导民营企业守法诚信经营,坚定发展信心,促进“两个健康”,切实保护民营企业产权,共同建立北京民营企业产权保护社会化服务体系,努力营造良好营商环境。 

  “专题座谈会让我们能够在自己熟悉的领域为检察机关献计献策,大家提出的意见建议都不再是浮于表面的客套话,而是对工作有所助益的‘良策’甚至‘诤言’。”张建民表示,如果有机会她还愿意参加专题座谈会,继续为做好检察工作出谋划策。 

  “自从北京市检察机关开展专题座谈会以来,我发现跟我一起参加活动的代表履职的积极性提高了,发言也更在‘点’上了。”安丽娟代表说道,通过专题座谈的形式,使得代表履职更能找准发力点,也更有积极性。 

  北京市检察院召开15场专题座谈会 

  蒋霞/制图

[责任编辑:杨晓]