河北石家庄:精准办理每起公益诉讼案 提高群众幸福指数

时间:2019-12-30 07:56:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

携手共护公益 监督不留死角 

河北石家庄:精准办理每一起公益诉讼案 提高人民群众幸福指数 

 

图为石家庄市长安区检察院检察官对辖区内小区制售饮水机进行调查取证。 

 

  图为正定县人大常委会工作人员及人大代表与该县检察院检察官在污水现场进行勘查调研。 

  “市检察院创新建立公益诉讼综合指挥调度平台、公益诉讼动态电子地图和全省首家快速检测实验室,有效提高了办案质量和办案效率……”近日,在河北省石家庄市委改革办开展的石家庄市2019年度“十大改革创新经验”评选活动中,石家庄市检察院检察公益诉讼工作改革经验共获得来自社会各界的3.2万余张选票支持,成功入选石家庄市2019年度“十大改革创新经验”。 

  发现线索一盯到底 

  2018年12月,石家庄市鹿泉区检察院检察官在履职中发现,辖区内37家机关、单位的食堂在未办理食品经营许可证情况下,从事食品经营行为,违反了食品安全法的规定,严重威胁消费者的健康安全。鹿泉区市场监督管理局作为主管行政机关,存在怠于履行监督职责行为。随后,鹿泉区检察院向该局发出诉前检察建议,建议积极督促37家机关、单位尽快办理食品经营许可证;制定完善管理制度,加强对辖区内机关食堂的监督管理力度。 

  截至2019年6月底,还有11家机关、单位没有办理食品经营许可证。2019年7月,经请示石家庄市检察院并报河北省检察院批准,该院向鹿泉区法院提起行政公益诉讼,请求判处鹿泉区市场监督管理局在两个月内依法履行法定职责,监督11家机关、单位的食堂办理食品经营许可证;对辖区内所属单位食堂开展一次专项集中整治活动,重点排查单位食堂是否办理食品经营许可证、检查食堂内外环境是否整洁卫生等情况。 

  鹿泉区市场监督管理局高度重视,迅速召开调度会,要求未办证的11家机关、单位尽快整改食堂情况,办理相关证件;发出整治通知,部署在全区开展食堂食品安全专项整治活动。截至2019年8月,检察机关起诉书中涉及的11家机关、单位均已办理食品经营许可证。在开展专项整治活动中,共排查机关、企事业单位食堂131家,其中48家没有办理食品经营许可证的机关、单位经监督整改后均已补办。 

  2019年12月,经河北省检察院批准,鹿泉区检察院决定对鹿泉区市场监督管理局怠于履行监管责任案撤回起诉。 

  “发现公益诉讼线索后,要一盯到底,绝不半途而废。”石家庄市检察院第八检察部相关负责人介绍,依托该市公益诉讼综合指挥调度平台、动态电子地图和无人机等技术,实现了对空气、土壤、河流、食药等领域公益诉讼证据的快速筛查和处理,有效地提高了案件线索发现能力。今年以来,石家庄市检察机关共立案办理公益诉讼案件3258件,督促行政机关恢复各类损毁林地、耕地2269亩,追偿环境损害赔偿金1975万余元,清理违法堆放垃圾、废物109万吨。 

  打通服务群众最后一公里 

  “您对检察公益诉讼有哪些建议和意见?” 

  “小区制售饮水机有卫生安全隐患,你们管吗?” 

  2019年4月,石家庄市检察机关开展了“公益诉讼问计于民”活动。通过深入农村、企业、社区等地,进行登门走访和发放问卷调查,获得了大量一手公益诉讼案件线索。 

  石家庄市长安区检察院针对居民反映小区内制售饮水机的水质差、卫生状况堪忧的情况进行专题调研,走访了辖区内26个社区,采集了87台制售饮水机的相关信息,发现诸多问题,例如,经营者未定期对设备和出水水质进行检测;执法监督主体不明确;没有按照“非居民用水”标准收取水费,造成国有资产流失等。更为严重的是,有的制售饮水机周围遍布垃圾,出水口因常年无人清洁长出了绿苔,存在重大食品安全隐患。 

  “一台制售饮水机,关乎老百姓生活大问题,也关系到国有资产是否流失。”长安区检察院检察长兰志伟介绍,一是针对经营者证照不全、监管不规范问题,该院向长安区市场监管局发送检察建议,并主动与住建局沟通,协调小区物业公司配合执法;二是针对私自接水现象,通过制发诉前检察建议,要求石家庄市城市管理局督促对制售饮水机单独装表计量;三是针对制售饮水机存在卫生隐患问题,重点选取两个问题突出的社区进行整治,并督促相关部门制定卫生安全标准。 

  经过整治,全区703台制售饮水机都设立公示牌,注明机主信息、水质监测结果等内容;同时还标明制售水设备周围应保持良好卫生、定期更换滤芯等情况。 

  为了打通检察公益诉讼与人民群众的“最后一公里”,2018年6月,石家庄市检察院开通“群众随手拍”网络平台,群众发现生态环境与资源保护、食品药品安全、国有财产保护、英烈保护等领域存在侵害国家和社会公共利益的违法行为后,可以拍摄并上传至平台,工作人员在第一时间对案件线索进行筛选、审查,并迅速答复举报人。截至目前,石家庄市检察机关通过“群众随手拍”平台已收集公益诉讼案件线索335条,立案178件。 

  2019年8月,灵寿县检察院在“群众随手拍”平台上接到举报,称牛城乡某餐具消毒配送中心无证经营。收到线索后,该院第一时间实地勘检、拍摄照片和录音录像固定证据。针对该消毒配送中心没有消毒设施、从业人员没有健康证明等情况,该院向县市场监管局发出诉前检察建议,要求及时查处无照经营消毒配送中心行为。2019年9月,该县市场监管局对其生产经营场所和设备进行查封,责令向行政审批局申请办理营业执照。最终,因该消毒配送中心迟迟未按要求整改、未办理营业执照,被依法取缔。 

  “检察公益诉讼制度是一项为人民服务的好制度。人民群众想什么,检察机关就做什么,提高了人民群众的幸福指数,也提高了党和政府在人民群众中的威望。”全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳说。 

  各方支持撑起公益蓝天 

  2019年3月,正定县检察院在履职中发现该县农村生活污水随意排放污染环境的线索后,及时向监管部门发出检察建议,并依照《正定县人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》有关规定,将该建议报送至正定县人大常委会进行备案。在该县人大常委会的有力监督下,该县政府决定由政府财政每年投入500万元资金,彻底解决全县46处新民居小区污水随意排放问题。 

  2018年10月,石家庄市人大常委会在河北省11个地级市中率先审议通过了《关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》,为检察机关开展公益诉讼工作创造了良好的社会条件和制度保障。2019年10月,该市人大常委会听取了检察公益诉讼工作开展情况的汇报,并给予充分肯定,要求全市各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和个人,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义,站在贯彻落实依法治国基本方略,维护宪法法律权威,维护国家和社会公共利益的高度,全力支持和积极配合检察机关开展公益诉讼工作。 

  2019年11月,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉在该市检察院报送的《关于四件行政公益诉讼起诉案件情况的报告》上作出批示。此前,他在该市检察院调研时了解到平山县自然资源与规划局怠于履行毁地采砂监管职责,被平山县检察院提起行政公益诉讼案件后,要求专题呈报市委。他指出,要做实公益诉讼检察工作,围绕环境污染、食品安全等社会热点问题,着力办理一批有影响的典型案件,形成打击侵害国家利益和社会公共利益行为的高压态势。 

  石家庄市委主要领导作出批示后,平山县自然资源与规划局积极与检察机关联系,主动履职,及时立案,并对相关责任人进行查处。 

  “有党委的坚强领导,人大、政协的有力监督和政府及各部门的支持配合,检察公益诉讼工作强力推进,精准办理每一起案件,为人民群众撑起一片公益蓝天。”石家庄市检察院检察长陈晓明说。

[责任编辑:张梦娇]