黑龙江绥化北林:“自选动作”赢得群众真心点赞

时间:2019-12-24 07:52:00作者:韩兵 隋岛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  主题教育中,黑龙江省绥化市北林区检察院在完成上级要求规定动作的同时,设计形式多样、富有北林特色的自选动作,不摆架子、不走形式,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。把活动成效体现到增强党性、改进作风、提高能力、推动工作上来,获得了较好的政治效果和社会效果。 

  不久前,北林区检察院第一志愿者服务队佩戴着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者爱心胸牌,在该院党组书记、检察长王连华的带领下,来到宝山镇万康颐养中心,为老人们送去了豆奶等慰问品。在活动室,王连华亲切询问老人们的日常生活和身体健康等情况,了解他们是否存在困难,是否需要帮助。一位老人拉着王连华的手说:“有现在这样的生活,非常知足和幸福,感谢党的好政策,感谢您们检察官。” 

  记者了解到,该院积极响应省、市、区文明委的号召,把开展志愿服务活动作为精神文明建设的着力点,依法保障老年人合法权益。在院党组的倡议下,成立三支志愿服务队,全院100名检察人员全部注册成为志愿者,组织志愿服务活动30余次。 

  “精准扶贫克万难,情系民众送温暖。”日前,北林区检察院党组成员率驻村书记和包扶干部组成包扶队,来到精准帮扶村双河镇西北村走访慰问困难群众。在帮扶对象家中与群众面对面交流,用心倾听他们的困难和需求,帮助他们解决实际困难,让贫困群众真正享受到国家扶贫政策所带来的实惠。 

  包扶队详细了解帮扶户家庭、生产及收入来源情况和可能出现的新问题,与双河镇西北村村书记、北林区院驻村扶贫干部进行座谈交流,对扶贫工作下一步行动进行全面布置。 

  谈及精准扶贫下步打算时,王连华告诉记者:“我们要做到扶持对象精准、项目精准、资金精准、措施精准,只有尊重群众意愿,对症下药,才能赢得群众真心点赞;要坚持扶贫先扶志,注重在帮扶中扶思想、扶观念、扶信心,从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,树立战胜困难和摆脱贫困的决心;要让扶持对象真脱贫、脱真贫,要坚持长远,得到群众认可。” 

  据统计,该院一年来共投入资金10万余元,为包扶贫困村修建砂石路4.8公里,购买水泥排水管64根,为贫困户购买鸡鸭雏2000余只,饲料5000余斤。目前,被帮扶村已经有19户51人脱贫。

[责任编辑:张梦娇]