福建检察机关把涉企案件办成全国"样本" 人大代表点赞

时间:2019-12-23 07:59:00作者:张仁平 王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表吴金笔肯定检察机关涉企案件办理成效 

涉企案件办成了全国“样本” 

   

  全国人大代表吴金笔 

   

  部分驻闽全国人大代表视察泉州(晋江)非公经济法治教育基地。 周松摄 

  正义网讯(记者张仁平 通讯员王荣灿)“平台用典型案例直观形象地展示非公经济领域所涉及的刑事犯罪,企业发展过程中可能遇到的涉法风险,这对民营企业高管、生产经营者具有教育警示作用,可以从中汲取教训,也能得到启示。更为重要的是,从这里看到检察机关发挥打击、监督、预防、保护职能,为民营经济健康发展保驾护航的一系列举措,让民营企业和企业家可以心无旁骛地创新创业。”全国人大代表、福建省南安市省新镇省身村党委书记吴金笔日前在福建特色检察展示平台——泉州(晋江)非公经济发展法治教育基地参观时,对泉州市检察机关在涉企案件办理中主动维护民企权益的做法,给予了充分肯定。 

  让吴金笔代表印象深刻的,是这里展示的多个典型案例。其中,泉州市丰泽区检察院一起案件,成为最高检发布的首批涉民营企业司法保护典型案例。该院在办理某民营企业副总经理黄某和采购部经理段某涉嫌职务侵占罪一案时,发现涉案财物是一家公司提供并委托这家民企生产的制鞋原料。对企业持有而非所有的财物能否认定为本单位财物,直接关系到本案能否定罪量刑。该院检委会讨论后认为,应参照刑法给予“公共财产”的规定,即“对非公有制公司、企业管理、使用、运输中的财物应当以本单位财物论”,按国有与非公一致的追诉原则,应依法对黄某、段某提起公诉。其间,检察官运用认罪认罚制度,积极促成了黄某、段某向企业全额退还违法所得。今年1月,最高检发布首批四个涉民营企业司法保护典型案例,该案作为检察机关在办案中依法保障企业生产经营和合法财产的典型案例被收录其中。 

  吴金笔代表还了解到,中政委拍摄的献礼改革开放40周年专题片《40年政法之路》中,讲述了丰泽区检察院“用专业守护企业的生命”的一段故事。这是当地警方受理的第一起侵犯知识产权罪案。涉案嫌疑人钟某为该公司工程师,萌生跳槽念头后,窃取了公司设计图纸、文档1000多份。侵害商业秘密案件专业性强、秘密性高,倘若侦查方向不对,很有可能会造成被害单位商业秘密的泄露,给企业带来无法挽回的损失。为了顺利办好此案,检察官提前介入,就“防止在办案过程中泄露商业秘密,注重对电子证据的固定和转化”等事项列出侦查提纲,引导侦查。最终,钟某被法院判处有期徒刑一年,并处罚金10万元。案子结了,后续工作还在继续。该院结合办案情况开展送法进企活动,用身边案例警示高管和技术人员遵法守法,帮助企业精准防护,增强民营企业家们创新、创业、创造的信心。 

  适应专业化办案需要,该院还选取熟悉金融与知识产权业务的检察官组建办案组,聘请“外脑”,共同破解办理知识产权案件查处难、认定难等问题,完善诉前介入、诉中审查、诉后分析的一体化知识产权司法保护体系。 

  “希望有更多的企业经营者、管理者走进这个基地,体验和感悟福建检察机关‘亲清护企’的营商法治环境,更好地发挥平台在稳企业、稳经济、稳发展中的‘助推器’作用。”吴金笔代表说。

[责任编辑:张梦娇]