公益诉讼进行时|湖北南漳:检察建议促医疗机构整改

时间:2019-12-23 07:37:00作者:戴小巍 龚陪 蔡卓凝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者戴小巍 通讯员龚陪 蔡卓凝)“现在我们这里环境好多了,也没什么味道了,每隔两天就能看到专门的垃圾运输车来收那些用过的针头、垃圾,我们觉得安心多了!”近日,湖北省南漳县检察院对该县相关医疗机构附近小区进行“回头看”时,周边群众高兴地说。 

  今年5月以来,南漳县检察院围绕“医疗污水直排、医疗废物处置不规范污染环境的违法行为”展开公益诉讼线索摸排,深入该县14家医疗机构,对医疗废物、医疗污水处理情况进行实地走访调查。 

  “我们在周边住了好些年,都习惯了医院消毒水的味道,就是担心小孩子捡着一些未处理的针头等医疗用品玩。”走访过程中周边群众反映。 

  “通过实地走访调查,我们发现医疗废物违规收集、贮存和处置问题及医疗污水直排问题比较普遍,许多医疗机构未与有资质的医疗废物处理企业签订医疗废物处置合同,将医疗废物自行收集、焚烧,有的甚至裸露堆放长达一个月之久,医疗废水也不经处理直接排入城市管网流入公共流域,对人民群众的生命健康造成极大的威胁。”该院检察官表示。 

  经调查核实后,南漳县检察院对发现的线索迅速立案,并针对全县14家医疗机构存在的违规收集、贮存和处置医疗废物及医疗污水直排问题向该县卫生健康局发出检察建议。 

  “收到检察建议后,我们成立了工作小组,对全县各医疗机构医疗废物废水处置情况进行了督办检查,并当场下达《卫生监督意见书》,责令责任单位立即进行整改,并组织了全县医务人员进行医疗废物处置培训,让医务人员对医疗废物管理的重要性有更加充分的认识。”该县卫生健康局收到检察建议后,高度重视迅速作出反馈。 

  截至目前,该县14家医疗机构已全部与有资质的医疗废物处理企业签订医疗废物处置合同,规范医疗废物处置;11家存在医疗污水直排问题的医疗机构中,有5家单位已完成医疗废水处置项目施工。

[责任编辑:张梦娇]