多名“成功学大师”落网 背后隐藏怎样的传销骗局?

时间:2019-12-19 07:46:00作者:新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据中国之声报道:如果你经常刷各类短视频手机软件,相信对各种鼓吹“成功学”的“大师”一定不会陌生,尤其是一些看似励志的演说,让不少台下观众和观看视频的网友都为之一振。然而这些所谓的“大师”真的是能传道授业解惑的高人吗? 

  近日,深圳警方查处了一家疑似以课程培训和企业营销为幌子,从事诈骗和传销活动的公司,抓获了多名在网络上流传很广的所谓“成功学”和“营销学”的大师,涉案资金超过2000万元。这些伪大师慷慨激昂地讲述成功之道的背后隐藏了哪些传销骗局? 

  号称营收500亿元的“成功学大师”啥来头? 

  日前,深圳市公安局龙岗分局接到市民报案,称他的家人最近迷上了一位“成功学大师”,为了拜师,甚至卖了房子交学费。这样异常的举动也引起了警方的注意。深圳市公安局龙岗分局刑警大队七中队民警苏子稳告诉中国之声记者,这位“成功学大师”来自一家名叫“震古烁今”的公司。 

  “我们首先对这家公司的经营范围做了一个工商的调查,另外对这些公司登记的股东的背景也做了一个详细的了解。此外,通过公司公开的一些资料,包括他们在抖音上面的一些课程,他们网站上面说的那些成功的案例,进行了仔细的研究。” 

  在调查过程中,警方了解到,这位让不少学员痴迷到不惜通过卖房子来交学费的“大师”是“震古烁今”集团的董事长姚某某。公司对外宣传称,姚某某先后服务过200家市值100亿以上的公司、累计帮助创造营收超过500亿元,是投资家、战略家以及企业家导师。其他三位公司的核心骨干也是驰骋商业战场的“成功人士”。民警苏子稳指出,包括姚某某在内的四位所谓的“大师”,资料都是假的。 

  “通过我们前期的调查还有后来他们自己的交待,发现他们这些大师其实都是高中或者中等专科学校毕业的。一开始都只是一些普通的工人,大多数都并未涉及到销售业务这一块,最后都是通过一些包装,把自己编成是世界500强或者拥有十几年的营销经历的大师。” 

  “震古烁今”“一代宗师”,本质就是诈骗加传销 

  根据这家公司的实际经营模式以及具体的推广营销手段,公安机关很快意识到这是一个涉嫌诈骗和传销的犯罪团伙。12月7日,200多名警力在深圳、佛山、贵州等地同时收网,包括姚某某在内的多名核心成员被警方当场抓获。民警苏子稳告诉记者,在震古烁今的公司总部,直至警方突袭,参与培训课程的一百多名“学员”依旧不敢相信他们的“姚大师”会是个骗子。 

  “有些正在上课的事主,一开始看到警方进来的时候,抱有很大的敌意,认为他们现在所在的这家公司跟他们的导师是受到了竞争者的恶意诋毁,并非这家公司真正实施了犯罪。事主觉得我们在妨碍他们正常的上课、培训,对此表示了强烈的抗议还有不满。” 

  苏警官说,被捕时,姚某某身着长袍,在舞台上高谈阔论,演讲的标题为《人生终极追求——行业领袖的一代宗师》,讲到了他是如何在25岁就实现财富自由,走上人生巅峰。苏警官解释说,他们的惯用策略分为三步,第一步,拉人头,发展学员;第二步,包装大师,培训洗脑;第三步,诱骗签约。 

  “第一步,他们会通过一些比较大众化的宣传方式,比如抖音,还有付费推广搜索引擎词条的方式,将他们的信息推至前页,然后推广一些比较便宜的课程,先吸引一些人成为他们的会员。第二步,在成为会员后,在这些会员继续来上他们课的时候,就把自己包装成大师,有丰富的经验、有很长的营销经历,对学员们进行洗脑。第三步,洗脑以后,让学员对他们深信不疑,就开始诱导他们签一些需要支付高昂的推广费用的合同。” 

  经调查,“震古烁今”公司成立于2014年,总部设在深圳龙岗某写字楼。拉人听课、成功学演讲、收取培训费、骗取中小企业合约金和策划费,是他们的主要业务。通常,他们以“商学院”为幌子通过“拉人头”听课发展“学员”。比如,准入门槛5万元成为“合伙人”,再介绍一个“合伙人”就成为“天使人”,之后每介绍一个学员,将根据层级提成。目前,警方掌握的受害者已经超过300人。 

  深圳市公安局龙岗分局刑警大队七中队中队长梁永兴表示,类似这种打着成功人士的头衔,以专家、老师、学者自居,以帮助广大中小企业经营者解困为借口,收取高昂费用的行为,一定要提高警惕。 

  “因为他们所包装这些课程,只是专门设计出来的包装语言,通过台上台下相配合,打着励志的旗号,迎合一夜暴富以及一招解困的心理,来达到吸引广大市民朋友去听课的目的,其实它的本质是种诈骗。”

[责任编辑:刘帆]