贵州:检察长实地检查“一号检察建议”落实情况

时间:2019-12-17 07:33:00作者:丁艳红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员丁艳红)12月4日晚,贵州省检察院检察长傅信平深入该省长顺县第四中学,督促检查最高检“一号检察建议”落实情况。 

  “学校一共安装了多少监控?学校有多少保安?进出怎么管理?”在学校门卫室,傅信平一边查看校园监控,一边与值班门卫交流。 

  随后,傅信平来到学生宿舍,抽查了进出宿舍登记记录,现场检查了人脸识别进出系统,向宿舍管理员了解日常管理情况。“在学校过得怎么样?对学校有什么好的意见建议?”傅信平与学生不时进行交流。 

  傅信平表示,学校要严格落实门卫值守、日常巡逻、外来人员登记、值班值宿等安全管理制度,进一步完善加强学校及周边安全管理制度,严厉打击针对学生的强买强卖、寻衅滋事等违法犯罪。要切实加强对教师、门卫、宿管等职业人员的入职资格审查,杜绝有性侵未成年人等违法犯罪前科的人员进入学校。 

  据介绍,今年以来,贵州省检察院联合省教育厅、省高级法院、省公安厅等12家单位出台了《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》。根据该意见,检察机关要主动加强与教育行政部门和各中小学校的联系,定期到学校开展法治教育,增强学生法治意识,提高自我防范能力;教育行政管理部门和各中小学校持续贯彻落实最高检“一号检察建议”,把各项管理制度落到实处,防止校园性侵案件发生。

[责任编辑:刘帆]