一把钥匙引发出租屋"谜"案:租客还未入住便发生流血纠纷?

时间:2019-12-12 08:22:00作者:顾承骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  跟中介看房时,他发现房东图方便把钥匙藏在灭火器下,觉得有机会实施自己的计划了——

  一把钥匙引发的出租屋劫案

案发小区

  一打开门,房东陈先生就闻到了一股血腥味,客厅地板上残留着大片水渍和未擦净的血迹,他顿时紧张起来,匆忙来到卧室,发现屋内并没有人,原本崭新的床垫上已经沾染了血迹,墙角也有斑驳血点。惊慌之余,他拨通了租房男子的电话。

  自行开门的租客

  上海松江的陈先生与租房男子的第一次见面,是在2019年10月13日,也就是案发的前一天晚上。当时,陈先生接到房屋中介的电话,称看房人出现了“撞车”,让他前去协调一下。

  陈先生到达现场时,看房人已基本走空,只有一个陌生男子正用钥匙打开他家的房门。他立刻上前质问男子为什么会有钥匙,对方说是因为中介带他来看过房子,所以他知道钥匙放在哪里。

  陈先生的确和中介有约定,把这处房子的钥匙藏在楼道的灭火器下,方便中介带人来看房的时候随时取用。因此他并未发火,只要求眼前这个陌生男子交还钥匙离开。没想到,男子自称姓张,说自己正在找房子租,觉得陈先生的房子不错,还要了他的联系方式,聊了几句他就离开了。

  男子走后,未警觉的陈先生又把钥匙放回灭火器底下。

  晚上9点,男子说要租下房子,给陈先生微信转账300元定金,并约定第二天上午签订租房合同。

  第二天,直到下午3点左右,男子才联系陈先生,不是为了签合同,而是问能不能先把行李搬进房间。陈先生对此表示理解,同意他先搬行李入户。男子再次自行用灭火器下的钥匙打开了房门。

  令人不安的血迹

  此后,男子便没了音讯。当晚7点,他才给陈先生发去信息,却再次提出要推迟签合同。此时,陈先生已有不快,告诉他不签约就当面交还钥匙,但对方回答要晚上10点才能还钥匙。

  先蹭住再爽约,听到这里,陈先生怒火中烧,只身前往出租屋。

  10月14日晚临近10点,陈先生来到出租屋,但他既没有找到租房男子,也没有发现任何行李,而是看到了骇人的一幕,他的心情一下子从愤怒转为不安。

  屋内的血迹,男子在电话中解释,是和女朋友吵架引起的,女朋友来的时候带了一袋水果,里面还有水果刀,吵架的时候把他的手划伤了,也正是因为自己在医院包扎,所以没能来和陈先生签约。

  在房子里,陈先生并没有看见水果刀和水果,听到这番解释,他半信半疑,但也没有继续追究,只是要求男子赔偿床垫并交还钥匙,希望尽快摆脱这个“麻烦精”。

  出人意料的是,男子这次竟然十分爽快,通过微信赔偿了500元。

  男子租房另有计划

  不到24个小时,该男子在还未入住情况下就与女友发生了流血纠纷,这一切并非巧合,而是另有隐情。

  租房男子名叫张冬,1990年出生,在上海务工已有9年。2019年9月底,由于原先的房子租约到期,失业数周又迷上网络赌博的他无钱交租,被房东扫地出门,这几天他一直在公共浴室里住宿。

  10月13日,张冬通过中介去看了陈先生的房子,他注意到,中介在看完房后把钥匙藏在灭火器下。于是,他等中介走后又折返回去,取出钥匙开门,进了房子休息。恰巧这个时候,另一队租客前来看房,与他“撞车”。

  手头拮据的张冬,在寻找新落脚处的同时,还想着抢劫前不久认识的女网友小李,为此他特意买了水果刀和透明胶带。

  在见到陈先生并假称租房取得他的信任后,张冬终于有了实施自己计划的场所。

  邀人进屋持刀抢劫

  10月14日下午,张冬邀请小李来家中做客,小李欣然答应。下午4时,同城的小李打车到达张冬所在的小区,乘坐电梯来到陈先生的出租屋。出电梯后,她看到张冬已经站在门口迎接,或许因为紧张,他面无表情。

  张冬往边上让开一步,示意小李先进屋。小李没有任何防备,刚走进屋,她就听到背后的门被迅速关闭,随后而来的是张冬的挟持。张冬用水果刀对着她的脖子,威胁她“不要动、不要叫”,推着她走进卧室。

  进入卧室后,张冬把小李推坐在床上,用事先准备好的透明胶带把她的手脚捆绑住,在确定对方已经被完全控制后,他将房门反锁,取走了她的手机。他强迫小李扫脸解锁了手机,接着威胁她讲出支付宝密码,分三次转走了小李账户上7万余元。

  面对无妄之灾,小李又惊又怕,但她还是用尽量平静的语气请求张冬放过自己。此时张冬精神有所放松,于是两人聊起天来。

  聊天过程中,小李提出要抽支烟,张冬同意了,解开了她手上的胶布。小李一直在找机会脱身,她趁张冬的注意力又放在手机上之时,一把抓过水果刀,但张冬立即反应过来,转身将小李扑倒。

  两人同时握住水果刀柄,都用力扭转刀尖,小李的力量终究不敌张冬,眼看刀快戳到自己腹部,她忍痛徒手握住刀刃,顿时手被划开了一道大口子,受伤后小李只能放弃抵抗。看到对方无力抵抗且血流不止张冬才停手,在争斗过程中,他的左手食指、中指也被划伤,流了不少血。

  为了不把事情继续闹大,张冬夺过刀后,拿来毛巾和清水让小李处理伤口,但同时他也威胁对方:“你的号码我已经知道了,如果喊叫或者报警,我就会来找你。”

  藏身公共浴室被捕

  张冬把手机还给小李,看她走出小区打车离开之后,他走到小区附近的河道边,把作案用的水果刀和胶带一起投入河中,接着叫了一辆车前往医院包扎伤口。

  后来,陈先生来电话质问房间内为何有血迹,他就编了吵架的借口,顺势表示房子不想租了。把房门钥匙重新放到灭火器下之后,他去了一家公共浴室暂避风头。

  小李脱身后马上报了警,随后她前往住地附近的医院包扎伤口。另一方面,陈先生自己打扫了出租屋并更换了带血的床垫,直到民警向他了解情况,他才知道发生在自己屋内的劫案,他立即撤下几家中介的租房挂牌,再也不轻易将钥匙藏在灭火器下了。

  10月15日中午,民警在公共浴室找到了还在酣睡的张冬。虽然很快被抓获,但张冬手里已没有分文,仅用了一夜,他就把抢来的7万余元全部投入网络赌博,输了个精光。日前,上海市松江区检察院以涉嫌抢劫罪对张冬批准逮捕。

  检察官提醒,房东对于出租屋不能疏于管理,尤其钥匙应该妥善保管,出租房屋要按照法律规定的流程走,避免权益受损。另外,不少居民为了方便,也会将自家的备用钥匙藏在门口公共设施或地毯底下,有着极大的安全隐患,钥匙应随身携带,安全不可大意。

  

[责任编辑:杨景茹]