北京:就扫黑除恶专项斗争听取人大代表、人民监督员意见

时间:2019-12-09 08:10:00作者:简洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

精准打击黑恶犯罪新形态

北京市检察院就扫黑除恶专项斗争听取人大代表、人民监督员意见

  正义网讯(记者简洁)北京市检察院日前召开市人大代表、市人民监督员座谈会,就纵深推进扫黑除恶专项斗争听取与会人员的意见和建议。部分北京市人大代表和市人民监督员,以及基层院扫黑除恶办公室联络员等参加会议。

  “扫黑工作是全社会关注的一项重点工作,关系到人民群众获得感、幸福感,检察机关是扫黑除恶专项斗争中的重要一环,无论从机制建设还是实际办案,都取得了重要进展,成绩来之不易。”林雪梅代表建议检察机关要持续加大扫黑除恶打击范围和打击力度,特别是对基层党组织涉黑涉恶情况的打击力度,持续深挖黑恶势力背后“关系网”“保护伞”,与相关单位形成打击黑恶势力的合力,为首都安全稳定提供坚强检察保障。

  “通过这次活动了解到,检察机关在扫黑除恶专项斗争中做了大量工作,这既是职责所在,也是落实‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的生动体现,作为一名公民,能够真实地感受到社会治安的向好,国家治理的成效,拥有了实在的幸福感、安全感。”王剑波代表表示,作为一名企业家,渴望公平有序的营商环境,扫黑除恶专项斗争净化了市场环境,为企业发展提供了良好的外部环境,有效保障了企业的合法权益。他希望下一步将好的工作机制和经验保持下去,保持扫黑除恶高压态势,为首都发展提供有力法治保障。

  在座谈会上,北京市检察院扫黑除恶办公室联络员介绍了扫黑除恶审查引导侦查全覆盖机制建设情况,北京市检二分院、朝阳区检察院、海淀区检察院扫黑除恶办公室联络员分别介绍了专案办理模式情况、大要案办理情况、制发检察建议情况。

  余尘代表表示,多次参加检察院工作会,感觉检察机关工作做得很实,各项工作都取得了成绩。这次会议,对检察机关扫黑除恶工作有了全面的认识和详实的了解,检察机关在扫黑除恶工作方面作出的努力,应当予以充分肯定。他建议,在案件办理过程当中,既要从严打击,又要严格遵循罪刑法定、程序公正。“要坚持是黑恶犯罪一个也不放过,不是黑恶犯罪一个也不凑数的原则,在惩治犯罪的同时要依法保障当事人人身权益和财产权益,依法保障律师执业权利。”

  卫爱民代表提到了检察机关前不久召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会,他认为发布会很专业,准备充分,汇报详实,回答直接,体现了检察人员的高水平、高素质。“通过这次会议可以看出,检察机关在扫黑除恶工作中开展了大量工作,工作非常扎实,成效显著,有力地打击了黑恶势力,净化了首都环境,建议检察机关要形成打击黑恶势力的长效工作机制,将扫黑除恶工作制度化、常态化,并且向全社会进行推广。”卫爱民代表说,检察机关要树立扫黑要先打伞的意识,深挖彻查,打击黑恶势力后面的“保护伞”是扫黑除恶工作的重中之重,要将打伞作为每个案件必经程序。

  座谈会当天,来自公安机关的代表也谈了对扫黑除恶工作的看法。任素永代表说,“作为一名公安干警,对扫黑除恶工作认识很深,目前打掉了多个黑恶势力团伙,可以说效果显著。要关注基层长期存在的一些乱象问题,基层政权与恶势力相互勾结危害一方,要加大打击力度,将深化基层治理专项整治与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合起来。要注重办案人员、举报群众等群体的安全保障工作的长期保护。”他建议,要加大扫黑除恶工作宣传力度,畅通群众举报反映渠道,调动社会各界力量参与其中,让扫黑除恶工作深入人心,形成扫黑除恶的合力。针对黑恶势力犯罪逐渐隐蔽化、变异化问题,要超前思考,提前采取措施,注重研判分析,掌握黑恶犯罪新形态,做到精准打击。

[责任编辑:杨景茹]