山东淄博:回应代表建议破解基层治理难题

时间:2019-12-09 08:09:00作者:郭树合 王文斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

廓清干扰基层治理的“雾霾”

山东淄博:回应代表建议破解基层治理难题

  正义网讯(记者郭树合 通讯员王文斌)“检察机关在办理黑恶势力犯罪的同时,关注基层长期存在的一些乱象问题,将深化基层治理专项整治与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合起来,展现了检察机关围绕中心工作依法履职的大局意识非常强。”11月28日,在收到山东省淄博市检察院送交的今年以来扫黑除恶工作情况通报后,淄博市人大代表翟胜利对检察机关的工作给予了充分肯定。

  “建议针对当前涉黑涉恶问题的新动向,把扫黑除恶和加强基层治理结合起来。”这是今年1月24日,在山东省淄博市十五届人大四次会议上,翟胜利等5名市人大代表共同向大会提交《扫黑除恶斗争新形势下加强与基层治理紧密结合的建议》。翟胜利等代表提出,既要严惩基层干部利用职权实施的敲诈勒索、强迫交易等黑恶犯罪,也要打击诬告陷害基层干部、侵占集体资产的行为。

  翟胜利代表在淄博市检察院送来的扫黑除恶工作情况通报中了解到,一年来,淄博市检察机关共批捕涉黑涉恶案件75件209人,起诉52件319人,特别是先后办理了杨斯刚、杜所平、穆萌等利用基层干部的地位打击报复村民、敲诈勒索、强迫交易的涉黑涉黑系列案件。同时,对于寻衅滋事干扰基层干部正常履职的,认真审查、依法办理。5月,淄博市沂源县检察院对一起因对地方政府强拆其违章建筑不满,强行占用村委会办公室长达10年之久的案件,以寻衅滋事罪提起公诉,最终被告人被判处有期徒刑九个月。

  为进一步化解黑恶犯罪背后的深层次问题,今年以来,淄博市检察机关对办案中发现的重点领域、行业日常监管制度中存在的漏洞,共向各单位发出检察建议20份,督促执法部门、基层组织堵漏建制、规范执法,收到了明显效果。

[责任编辑:杨景茹]