黑龙江:邀请省人大代表走进省检察院机关开展专项视察

时间:2019-12-09 08:07:00作者:韩兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

把“办案中监督,监督中办案”理念贯彻始终

黑龙江:当面征求人大代表意见

  正义网讯(记者韩兵)12月5日,黑龙江省检察院邀请部分省人大代表和省人大常委会领导,走进省检察院机关,开展专项视察,面对面征求意见建议。

  视察中,代表们在检察机关恢复重建40周年展板前了解了黑龙江省检察机关的发展历程;在12309检察服务中心、案件管理大厅了解了检察机关主要窗口部门的工作职能、案件流程和工作情况;在智慧检务运营中心,了解了检察机关科技强检、信息化建设的成果和利用技术手段进行案件管理的情况。代表们通过观看检察工作专题宣传片,了解了全省检察机关重点工作推进情况。

  在随后的座谈中,黑龙江省检察院检察长高继明等做了情况介绍。在发言中,省人大监察和司法委员会主任委员武文斌建议,检察机关应围绕“四大检察”突出做好三项工作:一要抓住群众热点难点问题加强监督,及时回应人民的期盼;二要抓住影响经济发展的问题加强监督;三要抓住影响司法公正问题加强监督。省人大民族侨务外事委员会副主任委员石嘉兴在座谈中建议,检察机关要进一步加大法律监督力度,把“在办案中监督,在监督中办案”的理念贯彻办案始终,在履行宪法赋予的职能中,把监督的担子承担好。

  在听到省检察院公益诉讼检察工作正在开展针对农村面源污染专项整治活动时,省人大法制委员会副主任委员张洪明结合家乡实际,感慨地说,希望检察机关继续关注农村生态环境整治问题,加大监督治理力度。

  “感谢代表们关心、支持、监督检察工作。”高继明表示,要以这次视察为动力,对代表们提出的意见和建议,逐项认真研究,逐条抓好落实,切实加强和改进全省检察各项工作。

[责任编辑:杨景茹]