七旬老司机驾车上坡后溜 四人好心帮推车两人负伤

时间:2019-12-04 14:26:00作者:邓俊 蒋睿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华12月4日电(通讯员邓俊 蒋睿)路见手扶拖拉机载重物上坡吃力,四人好心上前帮忙推车,不料司机操作不当使得车辆突然后溜,两人一时来不及避开受伤。近日,由浙江省东阳市检察院提起公诉,东阳市人民法院经过审理以犯交通肇事罪判处被告人李某某有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。 

  2019年3月11日,植树节前夕,在东阳市某林场上班的老蔡,接到场长卢某的通知,要求他联系一辆拖拉机,将一批苗木从东林场运送到西林场。老蔡接到任务后,便马不停蹄地联系拖拉机手,一番问下来,好几个中型拖拉机的司机都碰巧没空。这时,老蔡想到了一名老司机——李某某。 

  李某某,今年72岁,东阳市湖溪镇人。曾是一名农用拖拉机车手,自己有一辆老式手扶拖拉机,平时在村里帮人拉运货物。由于自己年岁已高,出车次数渐少,这辆跟随他30余年的手扶拖拉机也走向了它的“老年阶段”,近20年未做过年检,但依然在上路行驶、运输物资。 

  3月12日早上六点多,李某某驾驶着他的那辆老式手扶拖拉机准时出现在老蔡指定的林场。在林场工人们的一番装载后,小小的一个车斗里压上了100株竹柏苗和100株香榧苗。一株带泥的竹柏苗约十斤重,一株香榧苗重量有一两斤。车装满后,李某某便发动车子向目的地进发。 

  老蔡和另外两名工友搭乘场长卢某的小汽车提前到达目的地——西林场。 

  到西林场要经过一口水库,车辆从山脚沿着山路向上爬坡到水库坝顶。在李某某不断轰踩油门下,往上爬的车速还是越来越慢,站在不远处的老蔡等人看着很着急。于是,场长卢某提议大家上前去搭把手,从后面帮忙推一把。随后,老蔡等四人便来到拖拉机身后,大家一起帮助李某某往上推车。就这样,拖拉机一步步向上爬去,渐渐地接近坝顶。 

  突然,李某某一个动作,车前发出“噼啪”的挂挡声。由于李某某换挡动作没有做好,档位一直没挂。这时,拖拉机开始出现后溜,老蔡等人一边顶住拖拉机,一边往后退。后来大家实在顶不住了,场长卢某一声令下:“大家撤开,别顶了!”这时四人齐身向周边躲闪,但还是有人避开不及。老蔡的一只脚被车轮压住,人被车顶在路边的山坡上无法动弹。另外一名工友老马也被车撞摔在路边。 

  卢某立即让李某某停住车子,大家一起上前卸下苗木,并及时报警和通知“120”急救。后来,消防人员赶到现场,才把老蔡从车底下解救出来。随后老蔡、老马二人被送往医院治疗。 

  经鉴定,老马腰椎骨折受伤;老蔡脾脏破裂,损伤程度已达重伤二级。案发后,李某某已赔偿被害人老蔡、老马部分经济损失,并取得被害人的谅解。 

  后案件被移送至东阳市检察院审查起诉,通过对案件材料及客观证据认真分析后,承办检察官认为,被告人李某某无机动车驾驶证,驾驶制动不合格的无号牌的机动车发生事故,致一人重伤,负事故的全部责任,其行为已触犯刑法规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。 

[责任编辑:郭荣荣]