在街头设置象棋残局 多人轮流充当不同角色引人入"套"

时间:2019-12-04 13:58:00作者:刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海12月4日电(通讯员刘晓曦)在街头设置象棋残局,安排赢钱的“托”,引路人入局……近日,上海市宝山区检察院以诈骗罪对街头设象棋残局行骗的邓某某等5人提起公诉。 

  对象棋爱好者来说,下象棋残局是增进棋力的一种好方法。但就有人利用象棋爱好者的心态,在街头设置象棋残局,安排赢钱的“托”,引路人入局。日前,宝山区检察院以诈骗罪对街头设象棋残局行骗的邓某某等5人提起公诉。 

  2019年3月起,邓某某等人经预谋,在地铁出入口附近人流众多的地方,分别结伙以摆象棋残局,诱使被害人押注参与破解为由伺机骗取钱财。该团伙由一人充当庄家摆设象棋残局,其余人员充当“托儿”假装围观起哄,并轮流充当下棋者、指导者、借款者及望风者,通过引诱拉拢、兑换现金、扰乱被害人下棋思路等手段,实施诈骗。 

  据被害人张先生回忆,4月4日上午10点左右,他在蕴川路路口附近,看到一名约50岁的男子曲某在摆象棋残局摊头,当时和他下棋的是另一名约50岁的男子邓某某。当时旁边围观的还有两个年纪较轻的男子。 

  在邓某某连续输了好几盘后,旁边围观的年轻男子跟张先生说他看出了残局的诀窍,于是便指点邓某某下棋。摊主曲某当即承诺,如果邓某某能赢下这盘,便给指导他的年轻男子和张先生同样的一份奖金。 

  棋走了没几步,邓某某居然真的赢了摊主,摊主便给了他700元奖金,同时给了张先生和年轻男子各700元。 

  紧接着,摊主曲某转头询问张先生有没有本金,如果没有的话700元不能拿走。为了拿走奖金,张先生便通过微信转账的方式向年轻男子套现人民币700元,然后以一盘1400元的价格和摊主下了一盘象棋残局。结果可想而知,张先生输了,1400元也落入了摊主曲某的口袋。接着周围的几名男子用言语挑衅张先生,让他继续下棋把钱赢回来。一时冲动下,张先生再次以微信转账的方式从围观男子处套现3000元人民币,并分别以1000元、1600元和400元的价格和摊主继续下了三盘残局象棋,结果都输了。 

  然而,几名男子仍在继续忽悠张先生下残局,张先生拒绝并离开了。等他走到地铁站附近时,看到刚才几名下残局象棋的男子走在一起,张先生这时才恍然大悟,原来他们是一伙的。 

  据了解,邓某某等五人以这种手法先后骗取13名被害人钱款500元至4600元不等,被害人分别报警。 

  该院认为,被告人邓某某等五人相互结伙或结伙他人,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手法,骗取多人财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以诈骗罪对5人提起公诉。日前,法院以诈骗罪判处邓某某等五人有期徒刑七个月至一年零三个月不等,并处罚金一千元至三千元不等,同时责令其赔偿各被害人经济损失。 

[责任编辑:郭荣荣]