全国检察机关持续加大办理涉黑恶势力案件力度

时间:2019-12-04 07:18:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国检察机关持续加大办理涉黑恶势力案件力度

  2019年以来批捕涉黑恶犯罪18421件

  正义网北京12月3日电(检察日报全媒体记者姜洪)今年以来,检察机关共批捕涉黑恶犯罪18421件53015人,提起公诉涉黑恶犯罪11737件77152人,针对云南孙小果涉黑案、湖南新晃县“操场埋尸案”等社会影响大的涉黑恶案件,组成专家组跟踪指导,推动了案件的依法深入查办。这是记者12月3日从最高检第33次检察开放日上获悉的。

  检察机关落实宪法关于“尊重和保障人权”的要求,坚持惩治犯罪与保障人权相统一。针对严重威胁人民群众生命财产安全,人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,全国检察机关持续加大办理涉黑恶势力案件力度。充分发挥“捕诉一体”优势,与公安机关共同研究涉黑恶案件提前介入的举措,促进提高侦查取证质量。全面落实省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。

  检察机关依法办理正当防卫案件,引导弘扬社会正气。各级检察机关坚持把客观公正作为履职的本质要求,持续更新检察理念,追求最佳的办案质量、效率、效果。根据去年昆山龙哥案情况,最高检专门下发第12批指导性案例,通过福建赵宇案、河北涞源反杀案、邢台董民刚案、浙江盛春平案、云南张世才案等一系列案件的成功办理,司法政策得到引领,昭示了法不能向不法让步,进一步鼓励了见义勇为行为,弘扬了社会正气。

  深入推进认罪认罚从宽制度是检察机关又一个发力点。今年以来,各级检察机关从战略和全局的高度来推进认罪认罚从宽制度,围绕主导责任更积极、更主动、更充分履职。前10个月,全国检察机关适用认罪认罚从宽制度办理案件493492件,占同期办结刑事案件的44.1%。为解决制度适用中遇到的突出问题、进一步促进这项制度的落实,最高检会同最高法、公安部、国家安全部、司法部下发了《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》。

[责任编辑:刘彬]