张军:推进新时代国家治理首先要严格全面实施宪法

时间:2019-12-03 19:57:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检举行第33次检察开放日活动 张军致辞强调

  推进新时代国家治理首先要严格全面实施宪法

  

  12月3日,最高人民检察院举办主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的第33次检察开放日活动。活动开始前举行了宪法宣誓仪式,最高人民检察院党组书记、检察长张军张军领誓。检察日报全媒体记者程丁 摄

  

  12月3日,最高人民检察院举办主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的第33次检察开放日活动。活动开始前举行了宪法宣誓仪式,最高人民检察院党组书记、检察长张军张军领誓。检察日报全媒体记者程丁 摄

  

  最高人民检察院党组书记、检察长张军出席欢迎仪式并致辞。检察日报全媒体记者程丁 摄

  

  全国人大代表,全国政协委员,北京大学等六所高校的在校大学生、律师、基层法律工作者、法律专家以及电视剧《人民的正义》剧组主创人员代表等120余人应邀参加检察开放日活动。检察日报全媒体记者程丁 摄

  正义网北京12月3日电(检察日报全媒体记者姜洪)12月3日,第六个国家宪法日前一天,最高人民检察院举办主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的第33次检察开放日活动。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席欢迎仪式并致辞。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”活动开始前举行了宪法宣誓仪式。张军领誓,出席欢迎仪式的最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、政治部主任潘毅琴,与最高检青年干警代表和活动嘉宾一起,面向国徽庄严宣誓。

  张军致欢迎辞指出,“推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要严格全面实施宪法。”中国特色社会主义进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境有了新的更高要求,在政治上、民主法治上有了更强的参与意识。如何满足人民群众的新需求,如何推进新时代国家治理?必须落实党的十九届四中全会的要求:健全保证宪法全面实施的体制机制。宪法法律落实了,全面依法治国就到位了,国家治理体系和治理能力现代化自然也就实现了。

  “司法机关、检察机关承担着确保宪法法律统一正确实施的重要职责。”张军强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。检察机关是宪法规定的国家的法律监督机关,与其他执法司法机关一起,承担着确保宪法法律统一、尊严、权威的职责。为了这份神圣使命,检察机关内设机构进行了系统性、整体性重构,形成了刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”法律监督总体布局。对应“四大检察”,又重组了“十大业务”。所有这些,都是在党中央坚强领导下,更好促进宪法法律统一正确实施的检察实践。

  “让我们一起做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”张军表示,宪法法律的实施需要每个人发自内心的拥护和真诚的信仰,法治建设需要每个人来推动和促进,国家治理体系和治理能力的现代化也需要每个人参与。让我们一起自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,努力使宪法精神成为自觉行动,让我们的社会更加和谐,让每个人都能感受公平正义、享受美好生活。

  开放日活动中,最高检还举办了“弘扬宪法精神,不负人民重托”主题检察论坛。

  全国人大代表高子程、缪静,全国政协委员沈开举,北京大学等六所高校的在校大学生、律师、基层法律工作者、法律专家以及电视剧《人民的正义》剧组主创人员代表等120余人应邀参加检察开放日活动。

[责任编辑:马志为]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心