最高检开放日透露“少捕慎捕”数据:不捕率提升10.7%

时间:2019-12-03 11:48:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

    最高人民检察院第一检察厅副厅长罗庆东作主旨发言。闫昭 摄

  正义网北京12月3日电(记者于潇)12月3日,最高人民检察院举行第33次检察开放日活动,开放日活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,邀请高校学生、律师、基层法律工作者、法律专家、全国人大代表等走进最高检机关。

  在开放日活动的检察论坛环节,最高检第一检察厅副厅长罗庆东以“严格适用逮捕措施 尊重保障嫌疑人宪法权利”为题做主题发言,介绍了近年来检察机关执行少捕慎捕刑事政策的成效。

  数据显示,2019年1月至11月,全国检察机关对受理审查逮捕的127.7万人中的28.0万人作出不捕决定,不捕率达到21.9%。比十年前的2009年同期高出10.7%,不捕人数多出16.8万。同时,因检察机关严格执行少捕慎捕刑事政策,诉前羁押率逐年降低。

  今年1月至11月,检察机关受理移送审查起诉199.5万人中,未采取逮捕、拘留强制措施的90.6万人,非羁押率达到45.40%,与2017年同期相比高出约3%,以非羁押状态进入审查起诉环节的人数增加了10.2万。

  不捕率大幅度下降,原因是少捕慎捕理念在发挥作用。“近年来,全国检察机关严格把握逮捕标准,严格适用逮捕措施,坚决避免错误适用逮捕强制措施,减少不必要的羁押,避免犯罪嫌疑人人身权利受到刑事强制措施的不当侵犯。”罗庆东说。

  2019年以来,全国检察机关迎来自上而下进行的系统性、整体性、重塑性的内设机构改革,全面推行“捕诉一体”办案机制。

  “承办检察官在审查批捕环节能够更加准确地理解把握庭审证据标准,从而更加严格地把握逮捕证据标准,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,以证据不足为由作出不捕决定的人数达到15.7万,占受理人数的12.3%,比去年同期上升了1%,同比上升11.4%。人数上是2009年的3.5倍。”罗庆东说。

  在从严把握逮捕标准,谨慎适用逮捕强制措施的同时,据悉,全国检察机关还通过探索建立了逮捕听证审查、赔偿保证金制度,创新采取电子手环等羁押替代措施,推动构建非羁押诉讼体系,扩大非羁押诉讼适用。

  “这些探索举措有效降低诉讼成本特别是羁押成本,也更有利于化解社会矛盾、修复被犯罪破坏的社会关系,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。”罗庆东透露,下一步,检察机关在从严把握逮捕标准、减少不必要羁押的同时,还将继续探索羁押替代措施适用,推进非羁押诉讼,充分贯彻宪法精神,尊重保障嫌疑人人权。

  记者注意到,今天也是2019年全国“宪法宣传周”活动中的“宪法进机关”主题日。根据安排,要求各地机关单位组织开展宪法宣誓活动,学习党章和其他法规,强化制度意识,依宪依法依规履行职责,做制度执行的表率。

[责任编辑:颜妤函]