法治时评:互联网筹款平台应公开透明合规

时间:2019-12-02 07:30:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,一段卧底“水滴筹”视频显示,筹款顾问地毯式“扫楼”,挨个病床问病人需不需要筹款帮助。这些“志愿者”每单提成80元到150元,月入过万,实行绩效末位淘汰。在与求助者沟通过程中,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,且宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。11月30日水滴筹回应,个别线下人员的违规现象,严重违反了水滴公司价值观、准则及相关规定,将调查并据实处理;同时决定,线下服务团队即刻全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为(11月30日《新京报》、12月1日《沈阳晚报》新媒体)。

  笔者查阅了解到,水滴公益是2018年6月1日民政部发布的第二批慈善组织互联网公开募捐信息平台之一;作为同属于水滴公司旗下的筹款平台水滴筹,在2018年成了中国慈善联合会会员单位。作为崭新的筹款模式,水滴公司利用互联网迅速凝聚公众爱心和力量,为不少身处困境的求助者提供了及时有效的资金援助。在受到公众认可的同时,今年水滴筹也接连遭质疑,焦点均围绕公众爱心善款,到底有没有悉数用到真正需要帮助的人和事上。具体讲有三个问题。

  第一,谁是水滴筹要帮助的人。水滴公司及其创始人多次公开表示,“水滴筹坚持避免‘因病致贫’的理念”“水滴筹平台目前的主流服务对象是本身就治不起病的基层贫苦民众,这部分人占到90%;其次是有产家庭,但是因病致贫。”既然如此,核查求助者个人及家庭经济状况实情,应是确定求助者该不该被纳入帮助对象的核心工作。互联网以快捷取胜,但公众爱心善款,容不得含糊,而且这项工作涉及多个机构,视频中志愿者一概“现场”“半个小时就能办好”,无法让人信服。

  尽管水滴筹回应道“求助者财产等信息审核方面,发起人会全面公示且核实,比如由患者所在地的村(居)委会、车管所、房管局等机构提供相关证明,与患者的就诊医院进行电话或实地核实等”,但要做到核实既快又准,需要一个畅通的、自律的跨部门沟通平台做后盾,水滴筹能做到几分?

  第二,志愿者该不该从善款中拿提成。既然是“互联网公开募捐平台”,让工作人员线下“扫楼”就越界了;给志愿者一定补助可以理解,但补助出自哪里?多少合适?该不该占用善款?以绩效排位来激励志愿者可以吗?这些问题均值得探讨。

  第三,“不调查筹款去向”。对此,水滴筹坚决否认。那事实究竟如何,有关部门应本着为公众为爱心负责的态度,进行认真调查。

  今年5月民政部曾对水滴筹相关问题表示“将引导平台修订自律公约”,事实上,考虑到互联网筹款平台数量、业务量和涉及领域均在增扩,继续游离于法律规范之外,已不适宜。有关部门一方面应尽快启动相关调查和监管工作,一方面应考虑将其纳入依法规范的轨道。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心