黑蒙两地检察机关联合巡江巡库 共护区域生态环境安全

时间:2019-12-02 07:18:00作者:韩兵 杨秀颖 田喜顺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韩兵 通讯员杨秀颖 田喜顺)日前,黑龙江省讷河市检察院携手内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(下称莫旗)检察院,联合开展两地检察机关“巡江巡库”行动,共护区域生态环境安全。

  据了解,此次联巡行动是推进跨省保护“一江(嫩江)一库(尼尔基水库)”工作的具体举措。为共同保护尼尔基水利枢纽区域生态安全,2018年9月18日,莫旗与讷河市两地检察机关联合召开会议,签订了《关于加强生态检察区域协作服务和保障尼尔基水利枢纽区域生态文明建设的意见》。今年8月8日,两地检察机关又召开服务保障尼尔基水利枢纽区域生态文明联席会议,就解决非法采砂、水库消落区非法开荒耕种、水库沿线农药使用等方面问题进一步达成共识。

  在这次联合“巡江巡库”行动中,两院干警利用无人机,在嫩江左侧讷河市二克浅镇、学田镇,嫩江右岸莫旗尼尔基镇开展了联合巡查,对嫩江沿线及尼尔基水库库区周边开展了调查取证,并对周边生态环境情况进行了摸底调查。调查发现数条非法向嫩江和尼尔基水库直接倾倒生活垃圾和牲畜粪便、沿江种植户在江边乱扔农药包装物、在水库消落区非法种植高秆农作物等公益诉讼案件线索。针对案件线索,两院进行了初步评估,对符合立案条件的将尽快立案办理。

  “本次‘巡江巡库’行动,标志着我们携手保护嫩江和尼尔基水利枢纽区域生态安全进入实质实施阶段。”讷河市检察院检察长李运福介绍说,下一步两院将以公益诉讼办案为中心,继续联手排查,保持联合打击破坏“一江一库”生态环境违法犯罪行为的高压态势。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心