公益诉讼进行时|受损的文物遗迹得到有效修缮

时间:2019-11-29 07:40:00作者:蒋长顺 柏玮 李美新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  受损的文物遗迹得到有效修缮

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员柏玮 李美)近日,湖北省竹山县检察院组织干警前往宝丰镇施洋烈士纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,发现眼前的施洋烈士纪念馆修缮一新,而几个月前,这里还是另外一番景象。

  2018年以来,竹山县检察院针对该县境内的张振武烈士故居、施洋烈士故居等多处文物遗迹亟须修缮,未得到有效保护的情况,向相关部门制发检察建议,在多方努力下,如今,烈士故居得到有效修缮,施洋烈士故居成为该县的红色教育基地。

  2018年初,竹山县检察院第四检察部主任查小波偶然重访了该县双台乡境内的张振武烈士故居。眼前的破败景象让他不敢相信,于是,在做完相关准备工作后,查小波将此事汇报给了竹山县检察院相关负责人。

  为了将工作做细,查小波和同事再次前往双台乡,实地走访了解情况后,2018年3月,竹山县检察院将一份诉前检察建议分别发给了双台乡政府和竹山县文物保护部门。检察建议要求,竹山县双台乡政府及当地文物保护部门应在2个月内就此事作出积极回复并采取相应措施。

  “这份检察建议很快便得到了回复,双台乡政府和文物保护部门及时采取了行动。”查小波告诉记者,没过多久,张振武烈士故居修缮工作的相关手续办理完成。在湖北省文物保护部门及竹山县多个部门的共同努力下,修缮工作如期开工,到2018年8月,所有修缮工作全部结束。

  之后,竹山县检察院对全县境内的30多处文物保护单位进行了系统排查。“除了两处英烈故居,我们还对竹山县境内的文峰塔、古尔塔等需要修缮的文物古迹相关单位发出了检察建议。”查小波说。

  据介绍,2018年以来,竹山县检察院充分发挥公益诉讼检察职能,已发出近50份检察建议,涵盖文物保护、生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等多个领域。

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心