贺恒扬:提升六大履职能力 促进国家治理能力现代化

时间:2019-11-28 07:31:00作者:贺恒扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  提升六大履职能力 促进国家治理能力现代化

   

  贺恒扬

  □发挥依法打击犯罪化解矛盾、防范风险中的重要作用,提高重大风险预测预警能力,注重司法办案风险评估预警,加强矛盾风险定期分析研判,发现在早、防范在先、处置在小。

  □强化结合司法办案促进社会治理意识,积极参与社会治理。提升综合分析研判能力,以问题为导向,增强社会化、治理化思维,加强对趋势性、普遍性及社会关注热点问题的预判,善于从办案中分析行业性、区域性问题,促进检察工作与社会治理的有机融合。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。检察机关作为国家治理体系中的重要力量,要在国家治理体系和治理能力现代化的进程中,坚持国家法律监督机关的宪法定位,忠实履行打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生、化解矛盾、促进治理的职责任务,提升六大履职能力,自觉做好“四大检察”、抓好“十大业务”,实现各项检察业务工作大提升、检察工作管理体系和管理能力大提升、检察事务保障水平大提升。

  一是提高维护国家安全和社会稳定能力。检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关,首要任务是维护国家政治安全、确保社会大局稳定。要切实增强政治意识、大局意识,提高精准打击犯罪水平,打击犯罪与保障人权、司法公正与提升效率、司法目的与司法形式相结合。充分发挥捕诉一体的机制优势,提升证据审查、精准定罪、量刑协商、公益诉讼、法律监督等方面能力水平,自觉补足引导侦查、精准量刑等方面存在的能力短板。

  二是提高矛盾化解和风险防范能力。社会矛盾化解和风险防范是推进国家治理体系和治理能力现代化的源头要素和基础环节。发挥依法打击犯罪化解矛盾、防范风险中的重要作用,提高重大风险预测预警能力,注重司法办案风险评估预警,加强矛盾风险定期分析研判,发现在早、防范在先、处置在小。增强回应群众诉求能力,坚持领导干部下访接访制度,建好用好集约化线上线下检察信访平台,依法及时就地解决问题。增强联调联动多元化解能力,加强内外协作配合,健全重大信访风险案件交办督办工作制度,加大公开审查、公开答复工作力度,深化律师参与化解涉法涉诉信访案件制度。

  三是提高参与社会治理能力。强化结合司法办案促进社会治理意识,积极参与社会治理。提升综合分析研判能力,以问题为导向,增强社会化、治理化思维,加强对趋势性、普遍性及社会关注热点问题的预判,善于从办案中分析行业性、区域性问题,促进检察工作与社会治理的有机融合。提升检察建议精准化办理能力,推动行业整改和治理措施落到实处。提升精细化服务群众的能力,主动研究新时代不同群体法治和社会治理新要求,增强服务管理网络化、智能化水平,探索建立分层次、分类别、多样化、精细化的服务群众制度。

  四是提高法治宣传和舆情引导能力。立足检察实践、用活检察案例、讲好检察故事,提升法治宣讲工作能力。建立健全“法治进校园”长效机制,持续开展送法进乡村、进社区、进企业等“法律六进”活动,增强全民法治观念。实施融媒体发展战略,整合规范检察网络平台建设,打造具有网络竞争力的检察新媒体,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。打造检察网宣铁军,主动引导网络舆论,开展网上舆论斗争,努力掌握网上舆论主导权。

  五是提高检察制度和检察理论研究能力。加强新时代中国特色社会主义检察制度、检察理论和检察文化研究,为坚定中国特色社会主义检察道路、理论、制度、文化自信提供理论支撑是检察工作面临的重大课题。提高检察基础理论研究能力,科学阐释中国特色社会主义检察制度的内涵、本质、功能和特征,不断完善和发展中国特色社会主义检察制度。提高检察工作理念研究能力,对标国家治理体系和治理能力现代化,深入思考法律监督的目的、价值以及新时代法律监督的新内涵,为检察实践提供科学指引。提高检察实务和应用研究能力,找准业务工作与理论研究之间的平衡点、结合点,助推检察业务工作。建立检察官研修制度、创新检察案例指导制度,促进检察办案与实务研究良性互动。坚持挖掘自身潜力与借助“外脑”相结合,形成检察理论研究合力。

  六是提高现代信息技术运用能力。深化互联网、大数据、人工智能等现代信息技术运用。依托人工智能、大数据等技术,统筹研发运用智能辅助办案和管理系统,完善类案分析、结果比对、办案瑕疵提示、超期预警等功能,规范自由裁量权,促进法律统一适用。推广语音识别、文本信息智能提取、智能辅助阅卷等技术,健全电子卷宗随案同步生成技术保障和运行管理机制,提高语音同步转录、文书自动生成、智能纠错能力,确保司法公正高效。推进跨部门大数据办案平台建设,推动形成数据共享、问题联治、工作联动、平安联创的工作机制。整合检察互联网平台,构建融检察服务、检务公开、检察宣传、监督评议于一体的12309检察服务公共平台,促进完善公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

  (作者为重庆市人民检察院检察长)

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心