2019亮点|一次专题报告带来生态环保新变化

时间:2019-11-28 07:28:00作者:沈静芳 霍玉春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一次专题报告带来生态环保新变化

  内蒙古通辽:推动当地政府建立公益诉讼检察配套机制 

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员霍玉春)内蒙古自治区东部地区首家生态环境损害赔偿鉴定机构——蒙东环境损害司法鉴定中心成立以来,已对检察机关委托的11件生态损害赔偿案出具了专家论证意见。

  这家通过内蒙古自治区相关部门的评审,并取得CMA(中国计量认证)证书的环境类专门鉴定机构的出现,源于2018年10月通辽市检察院在通辽市委常委会扩大会议上所作的一项专题报告。

  2018年7月,通辽市检察院对霍林河露天煤业股份有限公司破坏生态环境行为立案调查。在办案过程中,检察机关遇到了鉴定费用高、鉴定周期长、路途远及赔偿费用缴交方式不明确等问题。

  为扫清办案阻力,健全和完善公益诉讼检察配套机制,通辽市检察院在通辽市委常委会扩大会议上作了专题报告,建议通辽市委在全市推动设立生态环境损害赔偿基金、成立专门鉴定机构和培养环保类社会组织,并明确赔偿费用缴交方式。

  报告引起通辽市委的高度重视,市委领导相继作出批示,要求政府各相关职能部门支持检察公益诉讼,认真落实检察机关的建议。

  今年4月19日,通辽市自然资源局、市财政局、市生态环境局印发了《关于建立矿山地质环境治理恢复基金的通知》,设立矿山地质环境治理恢复基金,明确生态环境损害赔偿金的收取与使用办法。基金设立后,先后募集了1.5亿元,专门用于无主矿山的替代性修复。

  今年5月,在通辽市林草局的积极推动下,通辽市首家环保类社会组织——通辽生态文明促进会正式挂牌成立。

  今年5月,蒙东环境损害司法鉴定中心开始筹建,并于10月获批资质正式成立。最近1个多月来,该中心主要开展生态环境类损害司法鉴定业务。

  目前,通辽市检察院提出的3项建议全部得到落实。通辽市矿山地质环境治理恢复基金和蒙东环境损害司法鉴定中心的成立,正在发挥着提升生态环境损害赔偿鉴定评估效率、规范生态环境损害赔偿金缴交和使用程序、节约公益诉讼司法资源等作用。

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心