【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求

时间:2019-11-27 08:04:00作者:新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  美国国会日前通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政,公然为激进暴力犯罪分子撑腰,中国对此坚决反对,强烈谴责。当前,香港面临的根本不是什么“人权”“民主”问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美方蛮横霸道的作法,践踏法治公理,违背民意诉求,不得人心,注定失败。

  暴力活动是国际社会公敌,止暴制乱是国际社会公识。无论是美国“占领华尔街”运动还是席卷英国伦敦等地的大骚乱,两国政府均毫不犹豫出动警察实施强硬处置。近期,西班牙、智利当局对暴力分子也一致依法拘捕、果断打击。这充分说明:止暴制乱是世界公理。

  香港修例风波发生五个多月来,暴徒们的一系列激进暴力犯罪活动严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。反观香港警方,始终恪尽职守,依法执法,保持专业、理性与克制。但是,美方通过的涉港法案却黑白不分、是非颠倒,纵容美化暴徒与暴行,威胁制裁维护香港稳定的人士,其搞乱香港、阻碍中国发展的险恶用心昭然若揭。

  真相面前,越来越多的香港市民觉醒过来,团结一致对抗“黑色暴力”。连日来,大量香港民众自发走上街头清理路障和垃圾,传递出重整家园、恢复秩序的强烈心声。市民们还多次举行挺警集会,坚定表示“撑警队、护法治、保安宁”。就在22日上午,来自英国、德国、法国、意大利等28个欧洲国家的华侨、华人代表专程赶到香港,支持警方为止暴制乱作出的努力。截止11月26日7时,一个由“守护香港大联盟”发起的“反黑暴、禁蒙面、护家园”网上大联署活动的人数已突破130万。这说明,香港市民愈发不堪暴力蔓延带来的巨大伤害,用实际行动表明坚定支持特区政府与警方依法止暴制乱。

  五个多月来,香港激进暴力犯罪分子在境外敌对势力的纵容和煽动下,手段日益嚣张,罪行令人发指,正滑向人性之恶的极端边缘,任何稍有良知的人都绝对无法容忍!然而,美国一些人罔顾暴徒丧心病狂的作恶事实,竟然通过所谓“法案”为暴徒争取“人权”和“民主”,实在是灭绝人性、冷血至极!连日来,香港市民自发悼念被暴徒杀害的无辜市民,强烈要求捉拿凶手、严惩暴徒,表达了“人性良知不容挑战、道德底线不容触碰”的强烈呼声。

  大量证据表明,香港修例风波实质是外部势力与反中乱港分子深度勾结策划的“港版颜色革命”,美方通过涉港法案正是其中重要一环。对此,不少香港民众指出,“颜色革命”兴风作浪的地方注定没有好下场,风暴过后,留下的只有深重的创伤和灾难。殷鉴不远,包括750万香港市民在内的14亿中国人民,绝不会让“颜色革命”的噩梦在香港上演!美方一些政客罔顾世道人心通过所谓“法案”,妄图以香港人民的苦痛谋一己之私,绝不会得逞!

  令人欣慰的是,目前,香港社会的正义之举正在对恶行形成越来越大的震慑与反击。奉劝美方一些人立即停止支持激进暴力犯罪行为,立即停止利用香港问题干涉中国内政。如果一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制!任何搞乱香港的图谋都是痴心妄想,注定是黄粱一梦,自食苦果!(国际锐评评论员)

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心