9000多亩农作物归仓 检方依法变更强制措施解民企之急

时间:2019-11-27 07:15:00作者:卢志坚 杨占厂 相婷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9000多亩农作物颗粒归仓

  江苏东海:依法变更强制措施解民营企业燃眉之急 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员杨占厂 相婷婷)“9000多亩农作物都能正常收割、销售啦!合作社175名社员的土地租金绝对可以保障到位,谢谢你们……”近日,河南省长葛市某种植专业合作社负责人王士强(化名)对江苏省连云港市检察院及东海县检察院的检察官们说道。

  今年5月,王士强因涉嫌虚开增值税专用发票罪在长葛市被河南警方抓获,因其主要犯罪地点在连云港市东海县,遂移交给东海县公安局。经初步查明,王士强在无实际货物交易的情况下,介绍上游企业虚开增值税专用发票,涉嫌偷逃税款100余万元。6月19日被东海县检察院批准逮捕,后羁押于东海县看守所。

  今年8月初,王士强的辩护律师向东海县检察院提出羁押必要性审查申请。经调查,犯罪嫌疑人王士强无前科,积极认罪悔罪,并主动提出愿意退回违法所得并补缴相关税款,尽力挽回国家税收损失。检察官遂联系公安机关承办人,协助王士强的近亲属到公安机关退回了相应违法所得并补缴税款共计32万元。

  经了解,王士强被羁押后,合作社已出现土地租金拖欠、农作物无法正常收割、销售等问题,眼看秋收即将到来,175名合作社社员心急如焚。在此期间,检察官曾多次赴公安机关,共同就犯罪嫌疑人经营的合作社的土地脱管协议、农产品购销合同、土地作业协议进行细致研究,并听取侦查机关的意见。检察官认为,犯罪嫌疑人是初犯,认罪悔罪,并尽力补缴税款到位,前期证据也已固定扎实,因此不予羁押不会发生社会危险性。

  8月6日,东海县检察院向县公安局提出变更强制措施建议。公安机关次日采纳了该建议,为王士强办理了取保候审。回到长葛市后,王士强重拾合作社各项管理工作,积极组织人员对9000多亩农作物秋收。

  检察官们趁热打铁,将合作社的主要管理人聚集到一起,就这个案件向他们阐释企业运营过程中的法律风险点,也让他们了解到检察机关关于保护非公经济企业发展的相关政策,希望他们把握机遇、守法经营。王士强再次表示一定会履行取保候审阶段的法律义务,保障诉讼活动顺利进行,并会把合作社经营得更好,让社员们安心。

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心