2019亮点|北京海淀:开辟公益诉讼职能宣传新模式

时间:2019-11-27 07:13:00作者:简洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察公益课堂成为志愿服务品牌

  北京海淀:开辟公益诉讼职能宣传新模式 

  正义网讯(记者简洁)“哪位同学知道检察院的新职能是什么?”“公益诉讼 。”“绘画用的颜料可投入有害垃圾桶内,是否正确?”“正确 。”“未成年人可以抽烟喝酒吗?”“不可以。”……近日,北京市海淀区五一小学的教室里,同学们高高地举起小手,“我知道,我知道……”的抢答声不绝于耳。

  当天为五一小学100多名师生上课的这名特别的老师,是海淀区检察院第六检察部的检察官助理姚盼。“这不是一堂传统意义的法治课,因为这是一堂为青少年量身打造的检察公益课。”课后,姚盼告诉记者,该院还通过直播平台对课堂内容进行了全程直播,实现线上线下同步授课。

  2017年,海淀区检察院在全国首创“检察公益课堂”志愿服务项目。项目主要通过发挥海淀区教育资源密集优势,联合海淀区中小学校、共青团、行政机关和社会团体等组织,开展检察公益课堂进校园活动。检察公益课堂开展以来,已经在辖区内多所中小学校进行宣讲,依托检察人员扎实的理论功底和丰富的办案经验,课堂内容生动而富有现实教育意义,不仅引起了社会各界的广泛关注,获得了多方支持和好评,还成为了公益诉讼职能宣传的新模式。

  “检察公益课堂主要以公益诉讼和公益保护、检察职能与校园自护等为授课主题。截至目前,检察公益课堂已经举办了23期,线下受益青少年超过5000人,网络直播在线收看点击量超过50万次。”该院第六检察部主任夏鹏介绍道。

  检察公益课堂活动结束后,全程参与的五一小学副校长张育红向记者表达了心中的赞:“我深刻地感到,检察院的老师们对授课内容狠下了一番功夫,课堂通过动画片和歌舞的形式开展,上课方式以鼓励为主,孩子们的积极性被充分调动,教学效果明显,这种普法教育的形式值得推广。”

  记者了解到,每一堂叫好又叫座的检察公益课堂,都离不开检察人员的精心备课。课程设置中,改编的动画片和歌舞成了检察人员手中的法宝,公益保护和校园自护的相关知识融入青少年喜闻乐见的卡通图片中,符合未成年人作为授课对象的身心特点,寓教于乐。同时,将食品药品安全、垃圾分类、生态环境和资源保护等与群众生活息息相关的公益保护知识纳入到授课内容中,通过网络在线直播,扩大检察公益课堂的受众范围。夏鹏举例说,该院在开展公益诉讼专项监督活动时发现,校园周边存在销售香烟的行为,也有部分未成年人购买香烟,这表明部分未成年人对吸烟的危害认识不清,因此在检察公益课堂中专门加入了未成年人禁烟的相关知识。

  目前,检察公益课堂已经成为了海淀区检察院的品牌志愿服务项目,先后获得第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、第四届海淀区志愿服务项目大赛“最具社会影响力奖”和“2017年海淀区志愿服务大赛”十佳项目第二名。

  “我们的目标是,培养更多热心公益保护的新时代小公民。”夏鹏说。

[责任编辑:贾潇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心