上海22岁男子14楼扔水果刀案开庭:因家庭矛盾撬父母家打砸

时间:2019-11-25 17:25:00作者:胡玉菡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

庭审现场。韩笑 应梦轩 摄

庭审现场。韩笑 应梦轩 摄

车辆受损照片。上海市闵行区检察院供图

  正义网北京11月25日电(记者胡玉菡)8月1日,22岁无业男子蒋某因家庭矛盾撬开父母住宅打砸,将手机、平板电脑、水果刀等物从14楼的高处扔出窗外。今天下午,该案经上海市闵行区检察院提起公诉,在法院开庭审理。据了解,这是最高法出台《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》后,上海开庭审理的首例高空抛物案件。 

  检察机关经审查发现,蒋某从14层楼的高度抛掷木质抽屉柜、手机、平板电脑、水果刀等易造成伤害的物品,落地范围为小区公共人行道以及路边的停车区域,人流量较大。同时,抛掷时间为下午5时许,正值小区人流量较高时段,发生严重人身伤亡后果的可能性极大,蒋某的行为严重危害公共安全。民警到达现场后,看到楼下人行道和草坪附近散落了大量蒋某从14楼丢下的杂物,包括水果刀、玻璃碎片、螺丝刀、水壶、木质抽屉等物。 

  蒋某供述,其父母私自收走外婆出租房子的租金,而自己又与外公外婆关系较好,一直想帮老人家把钱要回来。于是在8月1日17时许,他带着新买的棒球棍来到位于上海闵行区某小区父母的家。开门时发现门锁被换掉,他就找了锁匠来开门,持棒球棍对家中物品进行打砸。“虽然知道窗户下面是一片大概一米宽的草坪,旁边是小区的道路和停车位,若丢东西下去,有可能会砸到行人和车辆。但当时在气头上,就没想那么多,箱子里有什么东西也不知道,一股脑全丢了下去。” 

  检察机关指控,蒋某将手机、平板电脑、水果刀等物从14楼的高处扔出窗外,砸落在小区公共道路及楼下停放三辆轿车上,严重影响公共安全。经估价,被砸的三辆轿车物损合计人民币4293元。 

  检察机关认为,蒋某为发泄情绪,将手机、平板电脑、水果刀等物从高处抛下,砸落在小区公共道路上并砸坏楼下停放的车辆,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已触犯刑法第一百一十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。蒋某具有自首情节,可以从轻或者减轻处罚;自愿认罪认罚并签字具结,可以依法从宽处理,建议对其判处一年以上一年三个月以下有期徒刑。 

  该案并未当庭宣判。 

  据承办检察官介绍,他们在查办该案时发现,该小区内曾出现过几次高空抛物的现象,针对该小区的综合治理问题,准备近期制发检察建议。

[责任编辑:张梦娇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心