江西鹰潭:17份检察建议"澄清"村里自来水

时间:2019-11-25 07:23:00作者:刘亚 赵斌良 陈文华 夏阳明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者刘亚 通讯员赵斌良 陈文华 夏阳明)“塘湾政府的领导和自来水厂的老板,你们看到塘湾的人民花钱喝这种自来水,你们的良心能安吗?”2018年5月24日,一条小学老师的微信留言突然火了起来。配图是江西省鹰潭市下辖的贵溪市塘湾镇两张自来水管流出的水,水质呈黄褐色且极其浑浊。发微信的老师同时说,这不是管道清理时的情况,而是地方一下雨水质就这样,明显是自来水不合格,水质一直不好。

  同年6月,这条微信经由别人转发到了贵溪市检察院第四检察部主任陈文华手机里。

  于是,陈文华和同事们决定去这家自来水厂实地走访。当天,厂里大门敞开,无人看管,他们直接进入了水厂,发现沉淀池水体浑浊,水质发黄。走访附近的村民时了解到,村民家里使用的自来水水质不好已有一段时间,特别是在汛期,“自来水管里流出来的都是黄泥巴水,完全没法喝,只能用来冲厕所”。

  鹰潭市检察院第六检察部主任梁波也收到了关于饮用水不合格的线索。“自检察院开展公益诉讼工作以来,我们院配备了生态检察流动宣传车。”梁波说,刚开始,村民觉得很陌生,也不会靠近,我们就主动上前跟他们聊天、发手册,有村民就好奇地来问,我们村的自来水没人敢喝,你们管不管?

  “管!”鹰潭市检察院检察长李莉安当机立断。2018年10月,根据最高检部署的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,鹰潭市检察机关开展了为期两个月的“保障农村饮用水安全·公益诉讼在行动”专项监督活动。

  经分析研判和诉前程序调查取证,2018年10月,鹰潭市检察机关邀请了政府部门分管副市长(区长),环保、水利、卫计委和有关乡镇“一把手”,人大代表、政协委员参加诉前检察建议公开宣告,现场展示了检察机关调查取证的有关证据和鉴定机构的鉴定意见,并送达检察建议。17份检察建议在公开宣告后发出,政府各部门分管领导在接到检察建议后承诺:一定会采取措施、加强监管,确保水质达标。

  全国人大代表、鹰潭市委副书记、市长于秀明告诉记者,饮用水问题是鹰潭多年来的隐疾、痼疾和顽疾,与其哪里出了问题修补哪里,不如一起放到明面上来处理,把饮用水安全做成一项“良心工程”。针对多年顽疾,鹰潭市委高度重视,市政府要求市(区)两级政府根据调研报告提出的问题,采取有效措施整改落实。

  检察建议发出后,在鹰潭市政府的有力部署下,当地各市区迅速行动起来。贵溪市投入700多万元,对涉及乡镇的自来水厂储水池、取水口、化验室等进行改造。余江区中童镇弃用原取水口,并投资1000余万元重新建造自来水厂及配套设备,目前该项目工程已建成,水质检测达标。

  “检察机关在保障从水源地到‘水龙头’安全工作中真正做到了社会效果和法律效果的有机结合,”于秀明表示,在接下来的工作中,检察公益诉讼应更加主动持续跟进监督,加强与相关职能部门的联合联动,主动推进对“水源水、出厂水、管网水、末梢水”的全过程监督,充分发挥生态环境公益诉讼的“防火墙”作用,当好生态环境保护的检察卫士。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心