四川自贡:对二次供水开展公益诉讼专项监督

时间:2019-11-25 07:23:00作者:曹颖频 周雅丽 许冬亮 张隆昊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者曹颖频 周雅丽 通讯员许冬亮 张隆昊)“以前水管放出来的水发浑,还有一股说不上的味儿。现在水净了,也没怪味儿了……”打开水龙头,看着干净的自来水哗哗流出来,宋大姐眼里盛着藏不住的喜悦。

  日前,四川省自贡市检察院委托的第三方检测机构再次对宋大姐家的入户水进行检测,各项指标均符合国家标准。

  2019年6月,自贡知名论坛“自贡在线”相继出现两篇网帖并引发网友高度关注。两篇帖子反映的都是高层小区二次供水加压水泵房环境脏乱差、水箱未定期清洗消毒等问题。自贡市检察院掌握信息后,迅速将线索转给该院公益诉讼部门。与此同时,全国人大代表符宇航也向自贡市检察院反映了饮用水安全问题,建议检察机关加强监督。

  在对线索集中研判的基础上,自贡市检察院公益诉讼调查指挥中心将线索交由大安区检察院初查,意在通过大安区先行先试、以点带面开展监督,争取个案突破。

  大安区检察院接令后,成立二次供水公益诉讼专案组。专案组重点针对二次供水单位是否具有卫生许可证、从业人员是否有健康证、供水水箱是否按照规定进行清洗消毒等问题开展调查取证,先后对辖区二次供水站、加压水公司、涉及二次供水的13个高层小区、7家物业公司开展实地调查。

  工作中,专案组对现场执法情况全程录音录像,并邀请人大代表对调查取证过程予以监督,专案组还使用无人机对二次供水现场进行勘验,委托第三方机构检测水质,检查二次供水设施设备、检测相关水质,并调取相关证据、询问相关负责人。检测报告显示,2个小区均存在硫酸盐超标情况。

  刚开始,大安区检察院检察长齐力率专案组与相关行政机关一一沟通,但是工作推进并不顺利,有些行政机关不理解、不支持。经过多次释法说理,大安区检察院与相关行政机关初步达成共识。

  随后,大安区检察院向区卫生健康局、区住建局发出检察建议,还创新推出行政机关履职告知书,督促行政机关及时依法履职,并协助相关行政机关向当地政府专题汇报,赢得地方党委和政府大力支持,迅速打开工作局面。

  在大安区检察院先行先试基础上,自贡市检察院决定在全市检察机关开展为期半年的“益+二次供水”检察公益诉讼专项监督活动。该院首先对二次供水法律法规、二次供水监管重点和盲点、二次供水存在问题等系列资料进行梳理归纳,出台了《案件调查核实暂行办法》,创新设置线索集中研判、初查、同步录音录像等程序,强化办案流程管理,进一步规范二次供水办案。

  为避免因二次供水办案引起的群众情绪恐慌,自贡市检察机关严格落实信息披露事前审核、办案人员保密承诺等制度。

  经过3个月的努力,自贡市检察机关发出诉前检察建议12件,到期回复率100%,先期办案发现的问题小区已得到整改。自贡市卫健、水务部门开展拉网式专项检查,摸排全市二次供水单位232家,逐一建立整改工作台账,督促21家二次供水单位申报补办卫生许可证,对14家供水单位进行行政处罚,并责令整改。

  近日,自贡市人大常委会专项视察“益+二次供水”检察公益诉讼专项监督工作,并决定把区县二次供水行业治理先进做法作为市人大出台《二次供水条例》的经验蓝本。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心