西安新城:检察建议促黄金地段依法开发

时间:2019-11-25 07:10:00作者:岳红革 张会新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

网红打卡胜地旁咋有垃圾场

  正义网讯(记者岳红革 通讯员张会)以摔碗酒和众多获得陕西非物质文化遗产称号名吃聚集的永兴坊是西安著名的美食胜地,每年吸引着数百万人次的中外游客和本地食客驻足留恋。然而就在这个网红打卡胜地旁,多年存在着一个空地垃圾场。陕西省西安市新城区检察院运用公益诉讼诉前检察建议使这一情况得到改善,让城市旅游名片更加靓丽。

  2018年8月,西安市新城区检察院接到线索称,本市小东门外永兴坊北东二路至东四路一围墙内有大片土地长期空置。这里无人管理,垃圾堆放,杂草丛生,而周围游客众多,人员密集,严重影响了西安的旅游形象和城市环境。该院检察官立即展开实地调查。经查,此块地是西安市国土资源局出让给西安某文化公司的项目用地。出让合同明确规定,2017年1月l日前竣工。但合同订立后项目却迟迟未建,原因是地上仍有部分未妥善拆除的附属物,地下部分管线设施未迁移,该地块存在非净土出让的状况,尚未达到开工需求,导致该宗土地长期闲置。

  新城区检察院向市国土管理部门发出检察建议,建议根据《土地管理法》和《闲置土地处置办法》的规定,收回土地并收缴土地闲置费。

  接到检察建议后,相关部门及时对空地环境进行了整理,重新签订项目合同,采取了一系列措施使这块黄金地段完全具备开发利用条件。如今,与永兴坊环境相得益彰的崭新的设计项目蓄势待发,贴在永兴坊旁的“疮疤”愈合了。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心