浙江宁波两级检察机关携手多部门联合救助贫困孤儿

时间:2019-11-25 07:07:00作者:蔡俊杰 姚红文 王志勤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一次跨越2000公里的全方位救助

  正义网讯(记者蔡俊杰 通讯员姚红文 王志勤)“谢谢宁波的检察官叔叔阿姨,谢谢你们!在我们姐弟俩最无助的时候,你们及时出现,带给我们生活的希望。请你们放心,我和弟弟一定会认真学习,不辜负你们的期望……”虽然已是初冬,但接到小刘姐弟俩从云南镇雄发来的信息,承办检察官的心中顿觉温暖。

  小刘姐弟俩是一对孤儿。2017年夏天的一个傍晚,在浙江省慈溪市打工的小刘父亲与他人发生口角,刘某受了点轻伤。次日凌晨,刘某不幸溺水身亡。后来,伤害刘某的被告人因故意伤害罪被判处有期徒刑八个月。判决生效后,小刘的叔叔认为哥哥刘某被他人谋害而死,觉得当地公安机关侦查不力,法院判决不公。两年间,小刘的叔叔到处信访,后来,又将小刘姐弟俩从老家云南带到慈溪信访。

  信访材料很快被转到慈溪市检察院。该院审查认为,被害人刘某系溺水身亡,与故意伤害案被告人的加害行为没有因果关系,刘某弟弟的信访诉求无法律依据。但办案检察官发现了另一个问题:小刘姐弟俩因父亲去世面临严重的生活、学习困难。经检察官初步调查,小刘母亲早年离家,杳无音信,爷爷奶奶均已去世,唯一的叔叔对其生活学习不闻不问,目前小刘姐弟俩与年迈的外公外婆相依为命,而且小刘姐弟俩还是当地的建档立卡贫困户。

  了解情况后,慈溪市检察院主动对小刘姐弟俩启动了司法救助程序。为了加大救助力度,慈溪市检察院向宁波市检察院汇报,申请两级院联动救助。宁波市检察院根据小刘姐弟俩的特殊情况,研究拟定了专门的救助方案。考虑到小刘姐弟俩均未成年,都还在读书,单靠司法救助无法保障姐弟俩日后的生活和学习,在联动救助的基础上,决定从资金救助扩大到社会救助以及日常生活帮困等多方面全方位常态化救助方式。两级院承办人决定,前往云南小刘姐弟俩的居住地协助落实相关政策,解决其面临的实际问题。

  在云南省镇雄县检察院的协助下,承办人前往镇雄县实地走访,并联合乡镇党委、政府、人大、民政以及姐弟俩就读学校等相关单位开展多元化综合救助,千里之行的辛苦奔波换来了对小刘姐弟俩的强力保障:由于小刘老家刚经历农村拆迁,镇政府全力落实独立成户异地搬迁政策,将其安置房从其叔叔名下的100平方米房子中剥离出来,让未成年的姐弟俩共享独立的50平方米安置房,让其居有其所;将姐弟俩因不知重新登记而被取消的建档立卡贫困户资格重新申请到位,保障其享受扶贫相关政策;镇人大主席联系民政部门将其农村低保变更为城镇低保,每人提高标准120元,新农合卡实现减免180元;小刘就读的高中校长召开现场办公会,减免了小刘高中阶段的学杂费,其班主任表示平时会加强对小刘姐弟俩的关护;大湾镇党委书记还特批小刘高中阶段每个学年两次,每次2000元的民政临时救助,待其弟读高中时享有同等救助等。

  宁波市检察机关两级院决定给予小刘姐弟俩发放8万元救助金。考虑到两人生活困境将持续存在的实际情况,他们创新发放方式,根据姐弟俩每年学习生活的实际需要,以多次分期并由第三方法援律师监督发放的模式进行,将检察机关的司法温暖以“看得见”的形式展现出来。

  法治像一束光,照亮了小刘姐弟俩前进的路,温暖了他们的心。这场跨越2000公里的司法救助,体现了宁波市检察机关助力脱贫攻坚的担当作为,更包含着每一个宁波检察人的初心和使命。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心