福州长乐:用心用情用力推进未检工作蒸蒸日上

时间:2019-11-22 08:04:00作者:周国勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

福州长乐:用心用情用力推进未检工作蒸蒸日上 

愿你我共享这盛世 

检察官送法进校园 

  “姐,在看国庆阅兵吗?我们学校也有组织看,好激动啊!再次谢谢您对我作出的不起诉决定。”10月1日早上10点多,福建省福州市长乐区检察院未检科副科长郑玉芳收到了大学生郑华(化名)发来的一条微信。 

  郑华是她曾经办理的一起未成年犯罪案件的被告人。放下手机,一个高瘦又腼腆的大男孩浮现在她面前,思绪也飘回到一年多前。 

  处理,一波三折 

  2018年3月,一场考试刚结束不久,素来要好的郑华、刘明、陈涛(均为化名)三名高三学生萌生了要外出闯闯的念头。他们从永泰县来到了福州市仓山区,但嫌弃第一份零工又脏又累,几天后他们就集体不干了,其间,刘明又拉着大家试图通过网络赌博谋生,三人很快就囊中羞涩。为了摆脱困境,三人合计偷摩托车卖了赚钱花。郑华负责撬锁,其他两人望风,三人共盗走三辆摩托车,价值8000多元。法网恢恢,没过几天三人均被抓获。 

  案件到了审查批捕阶段。结伙作案、多次作案,一般都要批准逮捕。但他们三人都是在校学生,其中一名作案时还未成年。在看守所,他们痛哭流涕,三辆摩托车均已追缴回来,三人也获得被害人谅解。他们也是几个家庭的希望,情理法的碰撞,怎么处理?经深入听取校方、家长、被害人等多方意见,几经权衡,该院作出了不批准逮捕决定。 

  几个月后,三人都顺利进入了大专院校,其中两人还当上了班干部。而案件也进入到审查起诉阶段。如何处理再次考验着检察官。本案系在校生犯罪,法定刑三年以下,现已退赃谅解,校方也建议从轻处理。而如果起诉,盗窃犯的标签将极有可能影响他们今后的学习生活。检委会上,经历了两次讨论,最终该院对三人作出不起诉决定。 

  帮教,一路叮嘱 

  从轻处理不是目的,行为矫治才是根本。为了让三名学生能够深刻认识错误,走上人生正轨,一系列漫长又专业的帮教在有条不紊地进行着。 

  不捕后的第三天,该院检察长陈勋即带队前往永泰,与永泰县检察院检察长共同商定帮教方案,并委托大樟树青少年社工中心介入帮教。三方成立联合帮教小组,安排志愿者进行一对一心理疏导、行为干预等。 

  8场公益活动,3次情绪疏导,三人学到了课本上没有的知识,人生的另一扇窗悄然打开。他们懂得了自由的宝贵,明白了劳动的意义。而帮教中的一些细节,也带给他们心灵的震撼。 

  “跟着环卫工人辛苦一天,看到他们连水都舍不得买一瓶,都是喝自带的白开水,我为之前不劳而获的偷盗感到无地自容”“老爷爷,我想着下次再去敬老院帮您按摩、陪您说话,因为您让我想起了从不舍得骂我一句的亲爷爷”……悔过与重生,一篇篇参加志愿活动后的心得体会记载着心灵的律动。 

  感恩,一生铭记 

  “孩子的事情从发生到现在,我也一直失眠到今天。我一直很自责,如果不是我忙着在外打工,相信他不会是今天的样子。”在郑华家中,郑华父亲痛心疾首的话至今让郑玉芳记忆犹新。“努力拉他们一把,每一个认罪悔过的年轻人,都有可能成为未来新时代的参与者和建设者,而不是旁观者、隔离者。”这正是郑玉芳始终坚守的理念。 

  “感谢检察官,让我们生活有了盼头。当知道孩子去偷了东西,我们全家都难过不已。现在好了,他总算可以重新开始了。”在今年8月中旬召开的不起诉训诫会上,家长们几近哽咽地道出了对检察官这份检察担当的由衷感谢。“我现在在读电子机械专业,希望能够发明出智能车锁,人们就不用担心车辆被盗了。”训诫会上,郑华的一段话让大家欣慰地笑了。 

  守护,群策群力 

  进入长乐未检工作区,率先映入眼帘的“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿!”几个红色大字,无声宣示着检察官的初心与使命。为了更好地让问题少年回归,今年以来,该院联合公安、法院、司法局、教育局、共青团等多个部门,积极探索罪错未成年人分级干预机制,目的就是针对未成年人个人特点、成长环境、作案情节等,采取相对应的批评训诫、校纪处分、行政处罚、刑事矫治等干预手段。该惩戒的及时惩戒,避免其滑向犯罪深渊。 

  今年8月,该院还成功审结了一起多名未成年人聚众斗殴案。最终督促训诫10人,行政处罚7人,起诉2人、不起诉1人。所有处置包括量刑建议、不起诉决定等均得到了家长、校方、法院、公安机关的一致认可。案后共促成3人继续就学,1人升入普通高中,4人升入职业中专,4人实现就业。 

  这份爱心,也在这座滨海新城不断蔓延。今年7月,该院联合政法委提出申请后,区政府拨付专款用于未成年被害人、犯罪嫌疑人的专业化救助、帮教。2020年开始,这项经费将纳入财政预算。“长乐区检察院一直致力于我区未成年人的司法保护,创新举措,成效突出,我们也将积极支持配合。”长乐区未成年人保护委员会办公室主任林长力多次由衷称赞道。 

  “愿我们共享盛世,期待你好好成长!”70周年国庆阅兵还在隆重进行,电视机前的郑玉芳拿起手机,把这段话发给郑华。 

[责任编辑:张梦娇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心