最高检承办150件代表建议全部办结

时间:2019-11-20 07:21:00作者:高旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检承办150件代表建议全部办结 

全国人大办公厅举行代表建议办理座谈会 最高检介绍经验 

  正义网上海11月19日电(高旭)今天,全国人大常委会办公厅在上海举行全国人大代表建议办理工作座谈会。全国人大常委会副秘书长郭振华、上海市人大常委会副主任徐泽洲出席会议。15位全国人大代表和来自中央国家机关、省级人大机构共150余人出席座谈会。 

  最高检办公厅负责人在会上介绍了检察机关办理全国人大代表建议的几点做法和体会。据了解,今年全国两会期间最高检承办全国人大代表建议150件(主办25件、独办9件、分办14件、协办90件、参阅12件),已于8月底全部办理完毕,及时答复了提出建议意见的31个代表团239名人大代表。最高检机关18个部门按照张军检察长“办好、办出成效、办出精品”的要求,细化方案、压实责任、建立台账、动态管理,确保“内容高质量、办理高质量”,“既注重结果、也注重过程”。在办理过程中,努力做到精确研判,吃透建议内容;精细措施,抓实关键关节;精准办理,务求扎实有效;精研重点建议,提升答复质效;精准联络,进行特色沟通;精心回应,自觉接受检验。 

  据最高检办公厅负责人介绍,今年有32位代表提出的11件建议被全国人大常委会办公厅确定为重点督办建议。这些建议涉及多个行业和部门,为此,最高检组织邀请32个代表团343名代表赴14个省开展公益诉讼调研活动。通过视察调研、走访座谈、电话汇报等形式与代表沟通340余人次,有效防止了“文来文往”和“通稿”打天下、意见“回娘家”的尴尬。工作中,各部门办理主办建议力求“全而实”,独办、分办建议力求“精而准”,协办建议力求“快而优”,参阅建议力求“真阅实应”。办理过程中,各部门主要负责同志真牵头研究,审查把关部门真敢退回修改,确保最后出口关真能代表最高检形象,务求每一份答复都一丝不苟、开诚布公、倾注感情。 

  据介绍,最高检下一步将努力借助信息化手段,固化制度机制,把现存的机制优势转化为推进检察工作的治理效能。

[责任编辑:张梦娇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心