60秒快闪! 看看一线检察人都在忙些啥

时间:2019-11-18 11:12:00作者:胡玉菡新闻来源:检察日报正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  嗨,好久不见,正义君又上线啦。11月11日-11月15日,正义君跟着湖南娄底的检察官们穿越梯田小道下乡走访、进校园给老师讲授性侵犯罪对孩子的影响、走上街头骑行普法、进电台直播间客串“反诈骗”主播……这些事儿既是检察工作的日常,也代表着来自一线检察官的多元化声音。他们走上不同的岗位,关注到不一样的民之所需,努力用自己的方式去践行法治。

  正义网“新担当·看检察”新媒体行活动走进湖南娄底检察机关,挖掘到一些有价值、有典型性的案事例,用文字、直播、视频短片等多种形式传播检察好声音,一起来看看吧!

60秒快闪短片,必看↓正义君力荐

  梯田上的检察官与“民生检察小分队”

  在湖南省新化县,漫山遍野的梯田之上,经常弥漫着一片飘渺的烟雾,映衬着远处的重峦叠嶂,曲折有致。

  湖南省新化县水车镇梯田。柳勇 摄

  11月14日上午,湖南省新化县检察院检察官王玉洁背起装着大检徽的背篓,穿过纵横交错的阡陌之间,沿着梯田间的小道,和当地的乡镇检察联络员一起来到距县城50余公里的水车镇进行走访,听民情,解民忧。正义君全程跟拍并对此进行视频直播,引发136万网友在线围观。

戳图片直达现场视频直播↓

  正义网采访:《梯田上的检察官》↓

  由于下乡的路不太好,法治宣传资料也比较重,容易滑落,3年前,当地一位老百姓送了一个背篓给王玉洁,后来他就一直背着走访。“我也是‘劳上果’,甚至比你们住的地方更‘劳’(当地话意为‘山高路远农村’),有什么问题都可以说。”在王玉洁的眼里,和老百姓打交道前一定要先把自己的身段降下来,不能打官腔,要真正地与老百姓交朋友。

检察官王玉洁背着背篓下乡走访。胡玉菡 摄

  2014年,为实现检察工作的无缝覆盖,新化县检察院建立了乡镇检察联络员制度,选聘31名乡镇检察联络员。

11月14日,检察官王玉洁与乡镇检察联络员一起下乡走访。田昊 摄

  “检察联络员就像是一支‘民生检察小分队’一样。”据王玉洁介绍,检察联络员平常协助检察机关在当地搜集民事行政、公益诉讼等案件线索,了解和反映人民群众对检察工作的意见和建议。同时,检察院也对联络员们的工作进行考核、评选。他们就像是检察院的“千里眼”和“顺风耳”,及时将乡镇的声音直接传到了检察机关,延伸法律监督的触角。【传送门】

  检察官给老师专题授课:性侵对孩子的影响有多大

  “附近某镇上一位中学的41岁班主任,利用补课的机会性侵13岁女学生,这是我今年受理的一起教师涉嫌强奸学生案。”11月13日上午,湖南省涟源市检察院未检检察官郭爱兵第7次走进学校给老师们讲防性侵法治课,课上提到几起教师性侵学生的真实案例,让来听课的老师们触目惊心。

  11月13日,涟源市检察院未检检察官郭爱兵在三甲乡中心小学给老师们讲防性侵法治课。田昊 摄

视频采访:检察官详解为什么要给老师讲法治课↓

  据郭爱兵介绍,今年该院办理的几起教师侵害学生案,都有一个共同点:被害人都受到了严重伤害。她们有的精神恍惚、无法正常上课,有的身体受到了严重伤害,住院治疗时间长达3个月。

  这些情况让郭爱兵觉得十分痛心,如何尽最大努力去保护未成年人身心健康,是他一直在思考的难题。“‘法治进校园’宣讲活动一般都是给学生们讲,我也想从另一个角度给老师们讲讲。”郭爱兵认为,检察官给老师们普及性侵犯罪对孩子们造成的影响,能起到警示教育作用;同时,科普防性侵教育也能让老师去教会学生如何预防侵害。【传送门】

  骑行普法队走上街头:让更多人懂法守法

  “之前就见过几次骑行普法队,这种普法形式真接地气!”11月13日下午,一位老大爷接过湖南省涟源市检察院的“骑行普法队”队员递来的法治宣传资料,这样感慨道。当天普法的“骑行普法队”由8名检察干警带队,还有9名关心法治、热爱公益普法的骑友主动参与,他们身穿“涟源检察”字样背心,在大街小巷穿梭发放法治宣传资料,成为一道亮丽的风景线。

  11月13日,涟源市检察院骑行普法队队员谢治中正在发放法治宣传资料。田昊 摄

  据了解,涟源本地的山路较狭窄,单车出行比较方便,低碳环保,因此积累了一大批资深的骑友。涟源市检察院员额检察官、研究室主任兼办公室主任谢治中就是其中一员,今年47岁的他已有14年“骑龄”,参加过8次“骑行普法队”的普法宣传活动。谢治中介绍,“骑行普法队”成立于2013年,由检察长胡志泽带头参与。

11月13日,涟源市检察院组织骑行普法队走上街头进行普法宣传。田昊 摄

  每一次骑行普法任务都要提前策划骑行路线,准备去宣传的几个群众较多的地点,解答老百姓的法律问题。考虑到队伍太长可能存在安全隐患,所以每一次严格控制参与人数在18人之内。但是,想要参与报名的人通常都大大超出预期,一般优先选择骑行技术与法律知识都相对更熟悉的骑友。

  52岁骑友李红星,是第二次参加骑行普法的活动。他接受正义君采访时表示:“骑行爱好者以这种方式参与法治宣传,让更多人懂法守法,我觉得非常有意义。”在涟源市火车站广场,许多老百姓翻看着骑行普法队发放的资料,纷纷表示,通过这样的方式了解到检察工作很有意思。【传送门】

  检察官的反诈骗电波:盘点八大高发电信诈骗案

  “别说是普通人,像我们检察官也遇到过电信诈骗……但是,没得逞!”11月12日上午,湖南省双峰县检察院公诉科检察官刘启志的一句话拉近了听众与网友的距离。当时,他和检察官助理张佩正在双峰县人民广播电台的直播室里做客一档特别节目《检察官的反诈骗电波》。正义君客串电台主播,同步对比进行视频直播,大约30万网友在线围观。【传送门】

戳图片直达现场视频直播↓

  “冒充公检法”“代办信用卡”“刷单兼职”“招嫖诈骗”……这些诈骗手段让人目不暇接,防不胜防。直播中聊到曾经办理过的相关案例,刘启志与张佩烂熟于心,对诈骗分子设下的各种骗局进行详细分析,让网友和听众们“秒懂”八大高发电信诈骗。

检察官通过广播电台向民众普及反诈骗知识。田昊 摄

  据了解,检察官做客电台直播进行普法宣传,已形成双峰县当地的一个特色品牌栏目“检察同期声”。1月28日栏目发布后,便保持每月两期的固定频率,现已更新到第20期,在当地的影响力较大,深受群众好评。

  其实正义君这一次去湖南娄底检察机关采访,收获远不止上面所述的这些,点击文中随机出现的【传送门】可获取更多信息,还有一些故事以后再与大家分享。欢迎大家继续关注正义网“新担当·看检察”新媒体行活动。

  来一段官方版介绍刷刷存在感:“新担当·看检察”新媒体行活动是正义网的品牌栏目之一,旨在通过新媒体的方式传播基层检察院的亮点工作,展现新时期基层检察干警的风貌,传播检察好声音,唱响法治正能量。

  欢迎各地检察机关小伙伴们积极联系正义君,有好故事好新闻统统都给安排上!下一站,哪里见?

[责任编辑:杨景茹]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心