检方开展专项行动 9700户居民入户水质有效改善

时间:2019-11-18 07:55:00作者:何其伟 吴晓燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

12个小区9700户居民入户水质有效改善 

黑龙江鸡西:为居民饮水安全提供司法保障 

 

  鸡西市检察院第七检察部干警深入物业小区二次供水现场进行询问、调取相关工作记录。 

  “过去,二次供水安全隐患很多,检察机关开展公益诉讼工作以来,各行政职能部门履职到位了,水在生产流程的卫生控制得到了有效监督,这水喝起来百姓更放心了。”日前,在黑龙江省鸡西市人大常委会上,听取完鸡西市检察院公益诉讼检察工作报告后,黑龙江省人大代表、鸡西市人大常委会主任赵广东深有感触地说。 

  开展“水源地保护”专项行动 

  居民饮用水短缺和水质不达标,一直困扰着鸡西市百万民众。2014年,鸡西、七台河两市供水工程被省政府列入“十大民生工程”。2016年 11月,鸡西人民告别了吃水难的历史,实现了全天候供水。虽然吃水不成问题了,但居民饮用水短缺和水质不达标的问题,却成为困扰鸡西市民的一段灰暗历史。 

  “多数高层和地势较高的住宅因为供水压力不足,需要经过供水泵站二次加压方能到达用户家中。”鸡西市检察院检察长刘凌轩介绍,由于历史、技术、资金投入和监管等多种因素,现实生活中许多居民小区的二次供水泵站存在无卫生许可证,水窖、储水池不按规定定期清洗消毒,从业人员未经卫生知识培训和体检就上岗等问题,甚至有的储水池底部出现很厚的污泥、杂物、小动物尸体等,给百姓饮用水造成严重的卫生安全隐患。而二次供水环节,是保障饮用水安全的“最后一公里”,这道防线守不住,直接影响百姓饮水质量和身体健康。 

  2018年8月,按照最高检“保障千家万户舌尖上的安全”和黑龙江省检察院公益诉讼“三个专项”百日攻坚工作部署,鸡西市检察院结合本地实际,迅速开展“水源地保护”专项行动。 

  办案专班来攻坚 

  对城市二次供水的监督是个系统工程,需要各行政司法部门共同发力。在没有经验可借鉴的情况下,为探索办理二次供水安全领域的办案经验,鸡西市检察院指定滴道区检察院先行先试。 

  接到任务后,滴道区检察院立即在本院成立了办案专班。从固定证据入手,深入物业小区二次供水现场明察暗访,通过询问、调取相关工作记录、拍照录像等方式广泛调查,摸排线索。办案干警发现,为金地福苑和守山、西安小区二次供水的鸡西市嘉禾物业公司、滴道供水公司小半道加压站未经卫生许可擅自供水,从业人员未经体检上岗,未按规定对储水设备清洗消毒,存在卫生安全隐患。 

  经过梳理研判,滴道区检察院依法启动法律监督程序,制发行政公益诉讼案件诉前检察建议,要求滴道区城建局、卫计局对城市二次供水领域履行监管职责,确保供水安全。这一做法为鸡西市检察机关查办此类案件积累了宝贵的经验和可操作的工作方法。 

  经过干警通力合作,多方取证,一举立案查办了57件二次供水安全领域公益诉讼案件。同时,向相关执法单位制发检察建议,及时消除居民生活饮用水卫生安全隐患,建立健全卫生许可证制度,严格监督二次供水卫生,并责令其履职整改。 

  协助供水公司成立了专业清洗公司 

  鸡西市检察院副检察长高秀运分析认为,二次供水安全存在的问题既有相关行政机关未依法履行职责,也存在制度规范方面的缺失。比如,一些住宅小区二次供水设施选址在立项审批环节违反法律规定没有经过城乡建设主管部门和卫生计生部门参加选址、未取得卫生许可证而擅自供水问题,这都成了整改难点和痛点。鸡西市检察院积极督促、指导该市供水公司着手制定相关规范性文件。目前《鸡西市城市二次供水管理条例》(草案)已经纳入地方立法项目。 

  据了解,经鸡西市检察院制发检察建议,鸡西市住建局、鸡冠区卫计局积极履行监督管理职责,对存在的问题隐患据实整改,全面消除了所辖区域二次供水卫生安全隐患。鸡西市检察院开展二次供水公益诉讼工作的经验在全省检察机关公益诉讼工作现场会上进行推广交流。会议当天,黑龙江省检察院即部署在全省集中开展二次供水卫生安全公益诉讼检察专项活动。 

  法律监督不是检察机关与监督对象的博弈和竞争,更不是对抗和对立。据了解,鸡西市检察机关在办理公益诉讼案件时,主动与行政执法部门建立良性互动的工作关系,通过检察建议督促行政机关及时、全面依法履职,对行政机关起到了很好的监督指导作用。协助市供水公司成立了第一家二次供水专业清洗公司,该公司按照专业操作规程进行二次供水设施清洗消毒作业。目前,已惠及12个小区9700户3.8万余位居民,居民入户端水质得到有效改善。 

  今年10月10日,最高人民检察院召开的“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会上,鸡西市鸡冠区城市二次供水安全行政公益诉讼案入选“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动典型案例。

[责任编辑:张梦娇]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心