扫黑办主任督办"操场埋尸案":查深查透办成铁案

时间:2019-11-15 07:33:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  陈一新在湖南督办“操场埋尸案”时强调 

  查深查透办成铁案 彰显法律公平公正 

  正义网长沙11月14日电(检察日报全媒体记者孙风娟)中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新14日上午在长沙专题听取湖南省扫黑除恶领导小组办关于新晃“操场埋尸案”办案进展情况汇报。他强调,要提高办案政治站位,抓紧推动案件查深查透、办成铁案,及时回应社会关切,彰显法律公平公正。 

  陈一新对案件办理前期工作给予肯定。他强调,要提高办案政治站位。“操场埋尸案”性质极其恶劣,沉冤长达16年;社会极为关切,一度成为舆情热点;人民群众高度关注,关心正义能否战胜邪恶、法律能否惩治犯罪。全国扫黑办将该案列为督办的重大案件。办好该案对于惩治犯罪,弘扬正气,深入推进专项斗争具有标志性意义。 

  陈一新要求,“操场埋尸案”的办理要努力实现政治、法律、社会效果相统一。“打伞仗”要力求政治效果。对已查实的“保护伞”,要尽快做好起诉审判工作;对尚未查实的涉“伞”人员,要循线深挖、一查到底;无论黑恶势力犯罪隐藏多么久远,无论官黑官恶勾结多么隐蔽,都要将他们绳之以法。“审判仗”要力求法律效果。各办案单位要严格按照时间节点,集中办案力量,尊重办案规律,把握法律政策界限,做到实体和程序公正,依法快诉快判,彰显法律的公平公正,昭示“正义可能迟到,但绝不会缺席”。“舆论仗”要力求社会效果。要坚持案件依法审理与舆论引导同步推进,及时回应社会关切。 

  陈一新强调,要乘势推进专项斗争纵深发展。湖南省扫黑领导小组及其办公室要加强统筹力度,省高级法院、省检察院、省公安厅要加强对该案的指导力度。政法机关与纪检监察机关要加强协作配合,确保案件依法办理。各级公安机关要广泛开展百日追逃行动,加大对命案积案和涉黑涉恶大要案攻坚的力度,以更大的战果取信于民。要结合贯彻落实党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强政法队伍整顿,依法依纪整肃队伍,纯洁队伍,推动新时代政法队伍建设再上新台阶。 

  中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥参加督办。

[责任编辑:杨晓]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心