法治进校园全国巡讲|为了孩子脸上格桑花般的笑容

时间:2019-11-14 07:35:00作者:黎莉 赵蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为了孩子脸上格桑花般的笑容 

  ——法治进校园全国巡讲团昌都纪实 

  “法治进校园全国巡讲团再出发”第五组成员黎莉 赵蓉 

  

  图为孩子们在操场上听法治小故事。 

  10月14日至17日,作为结对共建单位,我们随最高人民检察院、教育部“法治进校园全国巡讲团再出发”第五组走进西藏自治区昌都市,先后为察雅县中学、察雅县小学、昌都市卡若区第一中学和昌都市第三高级中学1100余名学生、47名家长和73名教师上了5堂法治课,走访当地困境儿童家庭,了解“一号检察建议”的落实情况,并就江西省新余市检察院与昌都市检察院进行未检业务签约结对共建。 

  巡讲团所到之处受到了孩子们的热烈欢迎,他们的脸上洋溢着格桑花一般的笑容。10月15日中午,巡讲团早早地来到察雅县小学,利用授课前的间隙,给孩子们讲法治小故事。这堂法治课是由江西省新余市检察院的检察官夏添以“爱护自己的身体”为题,为孩子们讲授防性侵知识。课堂上,夏添邀请孩子们共同参与情景剧表演并进行互动,帮助他们提高防范性侵害的意识。 

  此外,巡讲团还为孩子们精心准备了网络安全和防范校园欺凌的课程。在巡讲活动的第四天,江苏省连云港市检察院的检察官王帆来到昌都市卡若区第一中学,通过一堂预防校园暴力的法治课告诉孩子们预防校园欺凌的四个小锦囊。“希望今天的法治课能在你们心中播下一颗小小的法治种子。”返程途中,我们迫不及待地翻看孩子们写下的文字。七年级九班的洛松曲西希望能像检察官姐姐一样做一名法律人;八年级五班的四朗扎西写道:“您的课让我知道了如何保护自己,法律是平等的,法律会一直保护着我们。”法治的种子正在孩子们心中生根发芽。 

  巡讲团不仅为高原的孩子们带去了丰富的法治大餐,还给当地的困境儿童送去爱心和温暖。10月16日,巡讲团一大早就来到达瓦卓玛的家中。卓玛的妈妈一年前去世了,爸爸为了生计在外地打工,9岁的小卓玛成了留守儿童。小卓玛收到了我们送去的学习文具和慰问金,和我们互留了联系方式,并且约定要好好读书,将来到成都读大学。从卓玛家离开后,巡讲团马不停蹄地来到昌都市卡若区城关镇达野小学,参观学生食堂、宿舍,仔细询问学校有无涉及校园安全的预案、是否进行过预防性侵害教育等,并了解学校对“一号检察建议”的落实情况。 

  虽然在昌都的时间只有短短几天,但我们收获满满、感动满满。我们感动于西藏检察同仁们“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的工作面貌;感动于巡讲团成员“求极致”的目标追求,孩子们的认真专注和孜孜追求的眼神是对她们付出的最好回馈;更感动于巡讲团成员关爱未来、守护明天的担当和作为,当飞机降落在雪山上的机场,她们不顾高原反应带来的不适立即奔赴学校,当了解到学校具体的法治课堂需求,她们连夜调整课件,为孩子们献上定制的法治课。 

  我们身为新时代的未检人,需要从法治巡讲活动中汲取力量,不忘“最大限度保护孩子”的初心,牢记“守护明天”的使命,让每个孩子沐浴在社会主义法治的温暖阳光之下。 

  (作者系“法治进校园全国巡讲团再出发”第五组成员黎莉 赵蓉)

[责任编辑:杨晓]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心