福建龙岩新罗:"三个工作法"实现诉前公益诉讼最佳效果

时间:2019-11-12 07:55:00作者:张仁平 林宇田 郑晓娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  龙岩新罗:精准建议 跟进监督 形成合力 

  “三个工作法”实现诉前公益诉讼最佳效果 

  正义网讯(记者张仁平 通讯员林宇田 郑晓娟)近日,全国人大常委会审议了最高检公益诉讼检察专项工作报告,远在千里之外的福建省龙岩市新罗区检察院,也在盘点着这项工作,从典型案例中总结出实现诉前公益诉讼最佳办案效果的三个做法:建议要精准、监督要跟进、合力要形成。“回头看,让我们的思路更清、方向更明、措施更实。”新罗区检察院检察长朱灿生说。 

  龙岩市某生物科技有限公司是一家年可处理病死猪3000吨的无害化处理厂。由于生产设施简陋,没有消毒、防疫措施,废水直接外排,造成环境污染。对该公司的涉嫌违法行为,谁负有监管职责?新罗区检察院深入调查,收集翔实证据,向环保和农业部门发出检察建议。 

  问题摸得清,建议提得准,两个主管部门收到建议后迅速行动,依职权责令该公司限期整改,同时举一反三,要求辖区4家无害化处理厂高标准完善排放措施,防止发生侵害公益行为,收到办一案防一片的效果。该案被收入今年最高检编著的《行政公益诉讼典型案例实务指引》一书。 

  发出诉前检察建议,只是第一步,建议发出之后,落实得怎样?新罗区检察院持续跟进监督。龙岩市某环保制品有限公司承接处置生活垃圾焚烧发电厂产生的炉渣堆积如山,绵延到河边,产生的污水直接排放到河里。根据检察建议,主管部门作出处理意见,企业停止生产经营,进行整改并搬迁。在实地回访中,办案检察官了解到,搬迁、搬运是个耗时费力的工程,需要环保、水利、环卫、属地镇街等多部门的协作和支持。 

  为此,该院主动牵头有关部门召开圆桌会议,共商办法,协调各方一同发力,解决具体问题。结果,预计用一年时间搬迁搬运,半年就完成了。目前,该公司新建了厂房,废水、废气、噪音处理及固体废物环评全部达标。公司负责人感慨地说:“这个厂从建成到搬迁并不容易,得益于各方努力,达到了周边群众、地方政府、监管部门三方满意。公司上下也十分满意。” 

  据介绍,开展公益诉讼检察工作以来,新罗区检察院共摸排各类公益诉讼案件线索260余条,发出诉前检察建议55件,提起行政公益诉讼案件1件、刑事附带民事公益诉讼案件1件,推动30家企业完成环保等各项设施的整改;促使辖区矿管部门向多家矿山企业催缴收取矿山生态恢复金1000余万元,促成矿区植树种草4.3万余平方米。

[责任编辑:杨晓]