湖南醴陵:督促瓷厂添置污水处理设备 一举三得解决污水直排问题

时间:2019-11-07 08:02:00作者:刘毅 郭秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官现场查看污水净化处理情况

  “醴陵市检察院这个做法好,通过监督督促瓷厂添置污水处理设备,杜绝了污水直排,河水变清了,老百姓没有怨言了,厂子的生产效应也大幅增加,真的是实现了一举三得……”10月22日,来自甘肃、河北、湖南三省的部分全国人大代表到我院视察公益诉讼时,对我院采取诉前检察建议解决瓷厂污水直排问题的做法赞不绝口。

  2019年3月初,我收到一份由控申科转来的举报信,信中反映位于湖南省醴陵市嘉树镇的某大型瓷厂通过一条埋藏在地下的暗管,将生产污水直接排放到渌江河支流铁河之中。渌江河是醴陵市三大饮用水源保护区之一,其重要性不言而喻。我与科里的同事立刻到现场调查取证。经调查走访发现,该厂生产废水未经处理直接排出,不仅造成了铁河污染严重,而且刺鼻的气味对居住在沿河两岸的群众造成了困扰。一些原本在该厂务工的当地村民在与厂方多次交涉未果后,选择以辞职的方式进行抵制,有的村民还以更激进的方式进行维权。由于工人减少加之村民抗议,使得该厂的生产经营受到了严重影响。

  经进一步了解,我们得知,醴陵市环境监管部门和当地镇政府曾接到群众类似的举报,并对该瓷厂作出罚款10万元的行政处罚决定,但是该瓷厂非法排污问题并未因此终结。因此,我们认为生态环境监管部门和当地镇政府对此未依法履行职责导致社会公共利益受损。2019年5月,我院分别向嘉树镇政府和株洲市生态环境局醴陵分局发出检察建议,督促其依法履行职责,责令该污染企业及时整改。

  株洲市生态环境局醴陵分局和嘉树镇政府收到检察建议后立即行动,联合召集涉污染瓷厂负责人进行协调,针对存在的问题,研究制定整改方案。该企业因非法排污曾被处以10万元行政处罚,此次因排污问题可能面临停业整顿等更为严厉的行政处罚。显然,若简单地一关了之,虽然解决了污染问题,但对工厂自身发展、当地经济发展及该瓷厂附近群众就业也会造成很大影响。因此,为实现治污和保障企业发展两不误,我和科里的两位同事在分管副检察长的带领下,主动参加了座谈会。在座谈会上,我们通过释法说理,向涉污染瓷厂负责人阐述非法排污的危害性,责令该企业及时整改,并支持其在积极整改的同时保持正常生产。

  今年6月,该瓷厂投资几十万元的污水循环环保系统通过试运营并正式投入使用,污水经处理后达到了国家规定排放标准。在环境改善的同时也带动了该企业产能效益进一步提高,污水循环系统投入使用两个月以来,全厂生产效益增加100余万元,预计全年产值将达到2000余万元。企业得以生存的同时也为周边村民提供了1200余个就业岗位。

  两年多公益诉讼实践让我深切地感受到,我们办理公益诉讼并不是要给地方党委政府和相关行政职能部门找茬儿,也不是阻挠当地经济发展,而是在坚守依法办案原则和底线的前提下,督促相关职能部门积极履职纠错,实现既要金山银山又守护绿水青山的双赢多赢共赢局面。

  (口述人单位:湖南省醴陵市人民检察院)

[责任编辑:杨景茹]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心