公益诉讼检察机构日益完善

时间:2019-10-24 07:06:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月23日电(检察日报全媒体记者姜洪)10月23日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大常委会第十四次会议上作最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。

  报告说,检察机关加强机构和能力建设,以过硬本领迎接新的挑战。最高检成立第八检察厅专门履行公益诉讼检察职责,地方检察机关结合内设机构改革同步落实,截至今年9月,已有25个省级检察院单设了公益诉讼检察机构,市、县两级检察院组建了专门机构或专门办案组。

  最高检举办专题培训班13期,通过贯通四级检察机关的“检答网”及时答疑解惑,发布8批65个公益诉讼典型案例,为一线办案提供参考。最高检与生态环境部互派干部挂职交流,黑龙江、江苏、山东、重庆、宁夏、新疆等省级检察院与行政机关建立干部交流长效机制,通过借力借智,携手推进公益保护。上海、河南、湖南等地检察机关与高校、科研机构合作,发起成立公益诉讼研究中心。不少地方检察机关还将卫星遥感、大数据分析、无人机取证等科技手段运用到办案实践中,提升公益诉讼线索发现和调查取证能力。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:公益诉讼检察树立三大理念