公益诉讼检察今后有六大发力点

时间:2019-10-24 07:04:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月23日电(检察日报全媒体记者姜洪)10月23日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大常委会第十四次会议上作最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。

  报告说,公益诉讼检察工作既有广阔舞台,也面临更大挑战。各级检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力提供更精准、优质的公益诉讼检察产品,在推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥检察职能作用。一要坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现和落实到公益诉讼办案全过程。二要主动服务保障经济社会发展大局,打好解决重点领域损害公益问题持久战。三要提升公益诉讼检察办案整体质效。四要协同推进配套制度机制建设。五要下大气力加强公益诉讼检察专业化建设。六要凝聚公益保护共识,打造社会治理共同体。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:检察机关两年立案公益诉讼案件214740件