广东中山第一市区:从新闻报道发现公益保护线索

时间:2019-10-23 07:10:00作者:韦磊 陈芝敏 张颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韦磊 通讯员陈芝敏 张颖)为保护一不可移动文物,广东省中山市第一市区检察院启动行政公益诉讼诉前程序,向行政主管部门发出诉前检察建议,督促其落实文物保护职责。近日,文物的原屋主向该院赠送“勤政担当、务实作为”的锦旗表示感谢。

  今年5月,第一市区检察院检察官在一则新闻报道中敏锐发现了这条公益保护线索。经了解,该文物是始建于1928年的一幢民居,于2012年被中山市政府确定为中山市不可移动文物,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。今年5月,该民居被人入室盗窃,但现场没有监控录像。该院从该文物被盗信息中发现涉及公益侵害的可能性,遂展开深入调查。在没有文物具体地址、被害人详细信息的情况下,办案检察官通过寻找报料人、联系文物所有权人、收集文物有关材料、赴现场勘查等方式,仅用四天时间便完成对文物的相关取证工作,为开展公益诉讼工作夯实证据基础。

  办案检察官经实地调查取证发现,该文物被盗损毁的重要原因是缺乏必要保护,且其面临再次遭受不法侵害的危险。第一市区检察院积极与文物保护主管部门沟通联系,建议其尽快采取有效措施开展文物保护工作。中山市西区文物保护主管部门迅速行动,为该文物安装了监控设备,并加大对其周边环境的巡查力度,有效地实现了对文物的即时保护。

  在后续跟进工作中,该院发现该文物完成移交手续后处于停水停电、监控设备无法运行的状态,存在受损加重的可能,遂向中山市政府西区办事处发出诉前检察建议,督促其及时采取措施保障监控设备正常使用,研究制定修复方案,确保文物安全。西区办事处采纳了该院的建议,于十日内修复文物监控设施、恢复通水通电,并邀请文物专家制订修复方案,积极履行保护文物的职责。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:内蒙古呼和浩特:召开行政公益诉讼诉前圆桌会议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心