陈一新:微服私访多接地气 随机调研常察实情

时间:2019-10-23 07:06:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月22日电(检察日报全媒体记者徐日丹)中央政法委秘书长陈一新今天在中央政法委机关专题调研成果展示会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风和力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,坚持把深入基层、贴近群众作为改进作风的重要抓手,把微服私访、随机调研作为中央机关干部的重要本领,不断创新调研方式、提高调研质量,把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果,推动形成求真务实、服务奉献的良好风气。

  国庆节前,中央政法委17个局级单位分别成立调研组,由局级干部带队,深入北京主城区17个街道,进行了“一局一组一周”的微服私访、随机调研。展示会上,6个单位的主要负责同志介绍了调研情况,展示了机关干部联系群众、转变作风的可喜成果和精神风貌。

  陈一新指出,此次深入北京基层专题调研,是接续转变机关作风的创新之举,呈现出全机关参与、全真实体验、全要素覆盖、全身心投入等“四个全”的突出特点。大家在调研中切身感受到新中国成立70周年大庆的浓厚氛围和安保维稳工作的显著成效,切身体悟到一线工作的苦辣酸甜和基层干部的艰辛付出,切身体会到锻炼提升了调查研究和与基层打交道的能力。

  陈一新指出,这次调研一竿子插到底,直接到最基层,不预设线路,不先打招呼,不亮明身份,随机走访、微服私访、明察暗访,面对普通百姓,看到了基层一线生动活泼的“风景”,听到了基层干部群众原汁原味的真话,察到了客观真实、未加修饰的实情,是联“地线”、接“地气”的实在举措,使大家在创新调研方式方面收到了实效、坚定了信心,是机关干部践行宗旨、改进作风、联系群众的成功实践。从明察暗访情况看,首都安保维稳工作中还存在不少新情况新问题,需要重视和研究解决。

  陈一新要求,在全体机关干部中深入开展宗旨教育和作风教育,进一步增强对调研工作重要性的认识,形成微服私访、随机调研工作制度。要及时总结梳理调研情况,把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。要完善调研成果评选制度,把开展随机调研作为考察干部能力作风的重要因素,纳入干部考核体系,形成政策导向,推动在机关真正形成求真务实、服务奉献的良好风气。

  中央政法委副秘书长景汉朝主持展示会,中央政法委副秘书长白少康、王洪祥、雷东生和中央政法委机关全体党员干部参加会议。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:张军会见塞尔维亚检察长多洛瓦茨
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心