公益诉讼,为了人民美好生活

时间:2019-10-21 07:19:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 10月21日至26日,十三届全国人大常委会第十四次会议在北京举行,会议将审议最高人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。为了让社会各界更好地了解公益诉讼检察工作创新发展的措施成效,本报即日起推出“公益诉讼检察工作系列报道”,敬请关注。

  五年前的十八届四中全会上,党中央擘画出检察公益诉讼的路线图,随后的一系列重大决策让公益诉讼逐渐进入了大众视野。

  今年10月10日最高检召开的新闻发布会上公布了最新办案数据:截至今年8月底,全国检察机关共立案公益诉讼案件204446件,向行政机关发出诉前检察建议174534件,提起诉讼5911件。

  从试点到全面铺开以来,检察公益诉讼的枝芽藤蔓已延伸覆盖到百姓日常的吃穿住用,为人民美好生活的方方面面筑起坚强的法治保障。

  青山碧水蓝天都是幸福

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。

  法律明确规定的检察公益诉讼范围,首先就是生态环境和资源保护领域。实践中,检察机关办理此类案件数量也最大,截至今年8月底,共办理环境资源领域案件112250件,占办案总数的54.9%。督促恢复被毁损的耕地、林地、湿地、草原303.64万余亩,督促回收和清理各类垃圾、固体废物2840万余吨。

  云南省安宁市温泉素有“天下第一汤”的美誉,但由于无序开采、管理不规范,温泉水资源破坏严重,甚至有的泉眼枯竭,旅游业受到严重影响。

  安宁市检察院通过近5个月的细致调查后,依法对该市国土局、水务局等单位发出诉前检察建议,督促其依法履职。经过系统整治,今年7月,温泉地下水的取水量较年初下降了56%,干涸多年的泉眼重新涌水,地热水水位逐步回升。

  安宁市委主要领导在接受本报记者采访时称:“这个检察建议提得好!”当地百姓由衷感叹:“公益诉讼促成了安宁史上最严地下水保护措施出台,改变了安宁温泉的历史。”

  在全国范围内,各地检察机关通力合作,冀晋蒙辽检察机关开展祖国北部绿水青山蓝天联合护航行动;天津、河北、辽宁、山东等省(市)检察院共同制定公益诉讼协作意见,加强环渤海生态环境保护……

  公益诉讼工作全面铺开以来,最高检先后组织开展“携手清四乱 保护母亲河”、“守护海洋”、汾渭平原大气污染防治等专项监督活动,组织长江沿线检察机关协同开展长江大保护,办理了安徽芜湖跨省倾倒固体废物、嘉陵江上游尾矿污染水源等一批重大案件,助力打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

  食药安全大于天

  民以食为天,食以安为先。今年10月10日和17日,最高检接连召开两次新闻发布会,主题均与食药安全相关,重视程度可见一斑。

  2018年8月起,最高检部署开展了为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,聚焦农贸市场及校园周边食品、网络餐饮、饮用水、保健食品药品以及速冻食品行业安全等五大重点领域。

  在专项监督活动中,甘肃省酒泉市肃州区检察院发现,针对媒体曝光的“辣条”等“五毛食品”问题,虽然酒泉市市场监督管理局和教育局联合发布公告,明确禁止在全市所有校园及周边200米范围内销售“辣条”,但一些中小学附近的部分小超市、杂货店仍在销售。

  肃州区检察院向区市场监督管理局发出检察建议,建议对辖区学校周边食品安全依法履行监管职责。同时向教育主管部门发出检察建议,督促完善相关管理制度,有效整治校园周边食品安全问题。

  实践中,检察机关坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,今年以来,行政机关对检察建议的回复整改率达97.1%,绝大多数公益受损问题在诉前得到解决。

  经诉前程序没有解决的问题,检察机关也敢于使用诉讼手段。例如人们普遍关注的外卖食品安全问题,山东省滨州市滨城区检察院针对多家网络餐饮服务第三方平台未依法公示和更新食品经营许可证等相关信息、行政机关对网络平台监管不到位等问题,在诉前程序依然没有得到解决后,通过向法院提起行政公益诉讼的方式,督促行政机关依法履职。

  “检察机关开展‘保障千家万户舌尖上的安全’公益诉讼专项监督,督促相关职能部门严格监管,让不合格网络餐饮店铺得到整改,我们点外卖更放心了!”对此,全国人大代表、上海市嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪深有体会。

  截至今年8月,全国检察机关共办理食品药品安全领域案件68867件,办案数量在全部案件中占比从专项监督活动开展前的14.7%上升至目前的33.7%。督促查处、回收假冒伪劣食品65.63万千克,督促查处、回收假药和走私药品2.9万千克。

  守好国有财产的司法防线

  国有财产保护、国有土地使用权出让也是检察机关开展公益诉讼的重要领域。在城市建设高速发展时期,督促办理房地产企业欠缴土地出让金案件,对于保护国家利益意义重大。

  湖南省常德市检察院通过向国土部门发送诉前检察建议,督促国土部门积极履职,催缴土地出让金。同时,该院以个案办理推动类案治理,推动国土部门对欠缴土地出让金问题进行专项整治,取得显著成效,共收回土地出让金超过13亿元。针对办案中发现的行政机关制定的规范性文件存在违法情形,通过制发检察建议,督促法制部门进行审查和处理,废止相关规范性文件。

  针对欠缴土地出让金、闲置土地、擅自改变土地用途和容积率等情形,全国检察机关共办理案件4810件,督促收回国有土地出让金270.6亿元,依法解除国有土地使用权出让合同292份,收回被非法占用的国有土地3.7万亩。

  此外,针对政策性奖励、补贴、社保金、人防异地建设费等领域存在的发放、征收不规范问题,检察机关共办理案件18465件,督促保护、收回各类国有财产价值67.5亿余元。

  用法律手段捍卫英烈尊严

  “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,将公益诉讼作为保护英烈权益的重要手段。

  今年3月31日,27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在四川省凉山州森林火灾救援中壮烈牺牲。然而,霍某却在社交网络中公然发布带有侮辱性的不当言论,诋毁烈士的形象,引起网友的极大愤慨,造成了恶劣的社会影响。

  河北省保定市检察院依法履职,向保定市中级法院提起民事公益诉讼,要求追究霍某侵害凉山英雄烈士名誉权、荣誉权的民事责任,请求判令被告通过国家级媒体公开赔礼道歉,消除影响。9月24日,法院公开开庭审理该案并当庭宣判,支持了检察机关的诉讼请求。

  互联网不是法外之地。据了解,江苏、浙江、福建、云南、陕西、海南等地检察机关也先后对此类案件提起多起民事公益诉讼。

  截至8月底,全国检察机关共对53起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,提起民事公益诉讼25件;对英烈纪念设施保护不力的,向有关部门发出检察建议581件。

  “检察公益诉讼制度的生命力不只是写在法律当中,更重要的是真正能帮老百姓解决问题。希望检察公益诉讼成为人民利益的有力维护者。”中国社科院法学所研究员周汉华这样评价。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:传承与创新——国之盛典背后的科技力量
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心