国家市场监管总局:对网红食品安全违法行为重拳出击

时间:2019-10-17 11:51:00作者:崔晓丽 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

网红食品在工位上随处可见。(资料图)闫昭/摄

    正义网北京10月17日电(见习记者崔晓丽 单鸽)电商业态不断发展,互联网销售形式也在不断创新,例如,最近的网红直播卖货受到了人们的热捧。然而,这其中存在的问题也不容忽视。对网红食品来说,安全如何保障?

  “我们对网红食品现象高度重视。”在今日召开的发布会上国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,“在此次专项行动中,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道实施的食品安全违法行为重拳出击。”

  在杨红灿看来,一些食品、餐饮品牌,一些不知名的商家,之所以能异军突起,说到底就是借助互联网快速传播的特性进行广告宣传,借由口口相传、人人转发而获得迅速传播,进而收到意想不到的营销效果。“正确的使用‘网红’途径做宣传是我们是不反对的,但是一些商家揣着赚一笔是一笔的思想,把价格定得虚高,却不太重视商品质量。甚至一些网红食品,尤其是保健食品,非法添加西药成分事件偶有发生,群众反映强烈。”他表示。

  对此,国家市场监督管理总局借助专项行动,对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道实施的食品安全违法行为重拳出击。

  “我们高度关注‘网红’食品信息,及时梳理违法犯罪线索。”杨红灿表示,“我们还要求电商第三方平台切实履行监管职责,并对‘刷单’‘假评论’等涉嫌违反广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法的违法行为进行查处。”

  “我们还以食品安全为根本原则,对那些受众广泛的食品,进行重点排查,一旦发现不合格食品立即进行立案查处,绝不手软。”杨红灿表示,对有问题、有隐患的食品,有关部门及时予以曝光,并依法向社会公开处罚信息。

  “最终,让每一个消费者都能心中有数,放心安全地享用美味。”杨红灿说道。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:国家药监局:强化疫苗药品监管执法 对违法者实行行业禁入
下一篇文章:最高检:探索建立食药安全领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心