淘汰合格实验白鼠转卖获利21万元 一上市公司副总被公诉

时间:2019-10-16 07:26:00作者:卢志坚 庄岩 吴玉洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

淘汰合格实验白鼠转卖获利 

江苏太仓:一上市公司副总因涉嫌职务侵占被公诉 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员庄岩 吴玉洁)利用人工饲养的实验白鼠有一定的淘汰率,江苏太仓一家上市公司副总经理宋某利用职务便利,私下将公司饲养的8000余只合格白鼠“淘汰”并售卖,借此获利21万余元。日前,江苏省太仓市检察院以涉嫌职务侵占罪对宋某提起公诉。 

  2017年11月16日,太仓市某新药研究上市公司在进行数据核查时发现,自2016年以后,公司饲养的实验白鼠淘汰率由往年的5%突增至14%,且对外开具的实验动物合格证数量远大于财务账上的实际销售数量。 

  通过进一步核对实验白鼠的饲养记录和出入库账目,发现竟有8000余只品相良好的合格白鼠被错误划入了“淘汰”批次,并在送往生物销毁公司的路上“不翼而飞”。 

  顺着这一线索,公安机关迅速将犯罪嫌疑人锁定在有签字淘汰权力的公司副总经理宋某身上,于2018年6月20日将其抓获归案。证据面前,宋某对其犯罪行为供认不讳。 

  由于生物研究公司的实验动物存在定期淘汰制度,当饲养的白鼠超龄、超重、超大后,就必须被淘汰,需交由专业公司进行无害化销毁。 

  宋某看到了这一制度里隐藏的“商机”。2016年1月1日至2017年9月30日间,宋某利用公司副总经理的职务便利以及淘汰白鼠数量无人核对的漏洞,先后多次在发货时夹带多于订单数量的合格白鼠出厂,并通过由朋友挂名成立、宋某实际操作运营的三家代理销售公司,将白鼠销售至江苏、浙江两地的药物研究所。这些多运出的白鼠则会在公司定期淘汰时,加到淘汰白鼠的数量中,以平衡账表与实际数量的差异。 

  检察机关认为,宋某为谋私利,利用自身职权侵占本单位财物,以此获利21万余元,数额较大,遂以职务侵占罪对其提起公诉。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:托管班经营者长期侵害女童 "零口供"仍被判刑七年
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心