云南保山隆阳区:为因案致贫的大学生提供司法救助

时间:2019-10-16 07:15:00作者:刘呈军 董友平 杨荣辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“我的大学梦圆了” 

保山隆阳:为因案致贫的大学生提供司法救助 

  正义网讯(记者刘呈军 通讯员董友平 杨荣辉)“检察官圆了我的大学梦,真的是太感谢你们了……”近日,云南省保山市隆阳区杨柳乡茶山村的大学生杨雪,接过隆阳区检察院送来的1万元司法救助金,拉着检察官的手不停地说,“没有这些钱我都准备放弃上大学了。” 

  2012年,杨雪的父亲在一起刑事案件中意外死亡,只能靠母亲一人艰辛养家。2017年11月,母亲又患重病,住院欠下10余万元的债务,让本就举步维艰的家庭雪上加霜。 

  今年8月,隆阳区检察院检察官在脱贫攻坚遍访行动中得知此事,立即深入杨雪所在村组及当地司法所详细了解情况。 

  原来,杨雪家还是建档立卡贫困户,是典型的因案致贫、因病致贫。家里爷爷和奶奶都享受低保,母亲患病欠下的债务,只能靠奶奶养猪慢慢偿还,还要维持家用,供养杨雪姐妹上学。母亲出院后,当地司法局在城里快餐店帮其找了份洗碗的工作,但也只是杯水车薪。“我们及时汇报,院领导决定立即启动司法救助案件办理程序,经与政法委、财政局等多方协调,在最短的时间内申请到了1万元司法救助款。”隆阳区检察院第五检察部负责人赵清翠介绍。 

  拿到救助金的杨雪表示,要好好上大学,通过助学贷款、在校勤工俭学等方式进一步缓解困难,改变家庭现状。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:上海浦东:多举措服务一流营商环境建设
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心